华佗的成就有哪些?

全部答案

  •   华佗,字元化,是我国东汉著名的临床医学家,沛国樵(今安徽亳州) 人。早年他曾游学于徐州一带。因为他兼通数经,通晓养生术,沛国相陈珪 和太尉黄琬先后荐举或征召他出来做官,都被他拒绝了。华佗一生主要在今 安徽、江苏、山东、河南一带行医。汉丞相曹操患头风病久治不愈,华佗以 针刺法治疗,立见成效,因此曹操想留他做侍医,华佗不愿从命,托辞回家 不返,后被曹操杀害。
      华佗医术高超、全面,陈寿的《三国志》上载有华佗 治疗的二十多个病例,包括传染病、寄生虫病、妇产科病、小儿科病、皮肤 病、内科病等等。华佗尤长于外科,他创制了麻沸散,并能够施行全身麻醉 下的手术治疗。他还长于养生,发明了模仿动物动作进行医疗体育锻炼的 “五禽戏”。

      华佗生平著作众多,均已亡佚,今传《中藏经》、《华佗神医秘传》等,皆为后世托名之作。华佗弟子中有名可考的有吴普、樊阿、李当之等, 吴普著有《吴普本草》,李当之著有《李当之药录》。樊阿则善于针灸及养生, 相传他服用华佗所传的长寿方——漆叶青黏散,活到一百多岁。

    w***