该怎么办?认定工伤的时效已过?

认定工伤的时效已过,该怎么办?

全部答案

  • 认定工伤的时效已过,社会保险部门依法可不予受理。用人单位申 请工伤认定的,应当自事故伤害发生之日起或者被诊断、鉴定为职业病 之日起30天内提出;工伤职工或其近亲属或工会申请的,应当在事故 伤害发生之日起或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内提出。如果相 关人员或单位没有在规定的时间内申请工伤认定的,那么极有可能丧失 申请工伤认定的权利,从而会得不到相关工伤保险待遇,也就无法从用 人单位获得赔偿。就单位申请的情况而言,如果遇有特殊情况,经社会 保险行政部门同意,申请的时间可以适当延长。但是,如果职工或其直 系亲属或工会在法定的1年时间内没有申请工伤认定,那么就没有可以 挽回的余地了。
      本案中,由于邵某申请工伤认定已经超过了法律规定的1年期限,因此遭到劳动局的拒绝。这种情况下邵某想要维护自身的合法权益,可以通 过提起民事侵权诉讼请求人身损害赔偿的方式进行。

    幸***