递交投标文件应注意哪些问题?

全部答案

  •   当面检查密封情况,若采用邮寄,应加套信封,并注明投标文件不得随意开启。无论是货物、服务还是工程的采购,投标人一般都可以采取早到晚交但不能迟交的策略;若设计项目的招标投标采取了早交晚开标、晚交早开标的方式,那么可以采取早到早交的策略; 若可能迟到,应及早和采购人联系,以尽可能争取推迟投标截止时间,但不同国家、地区、项目会有不同的规定。
       案例1-39:由于台风导致轮渡停航,某投标人无法按时送达投标文件,错失投标机会。台风虽是不可抗力,但并非不可预见、不能避开,故其不能投标的损失只能自己承担。 案例1-40:某次政府采购,由于大桥塞车严重,导致所有投标人都无法准时到达。尽管多数投标人同意推迟投标截止的时间,但也有投标人不同意推迟投标截止的时间,故此次招标流标。
       案例1-41:在某次国际招标中,某投标人的投标文件从北美洲由私营飞机送往非洲的该项目所在地,由于项目所在地有重要的集会,所在地的首都机场于当天不对私营飞机开放,导致该投标人无法在次日投标截止时间之前送达投标文件,故该投标人请求推迟数小时开标。
      最终,招标人同意将截标时间推后3小时,并电告所有投标人,该投标人准时送达了投标文件。在本案例中,该投标人无法预见并克服机场于当天不对私营飞机开放这一不可抗力,故其延期申请得到了招标人的许可。 。

    胡***