昆虫的主要习性有哪些?

全部答案

  •
    (1)趋性昆虫对外界刺激表现出一定的趋性,如趋光性、趋化性和趋温性。利用昆虫对不同物质的趋性可以有效地防治害虫。 如利用昆虫的趋光性可用黑光灯诱杀害虫;用糖、醋、酒的混合 液,诱集地老虎、黏虫就是根据它们的趋化性。
    (2)食性按昆虫取食食物的种类可将昆虫的食性分为植食 性、肉食性、腐食性和杂食性。
      植食性的昆虫以新鲜植物体或其果 实为食。根据食性范围大小又可分为单食性、寡食性和多食性。如 三化螟只危害水稻,是单食性害虫;玉米螟可危害40科、181属、 200种以上的植物,为多食性害虫。肉食性指以小动物或昆虫为 食,很多是害虫的天敌,如螳螂、瓢虫等。
       (3)群集性大多数昆虫分散生活,但有些昆虫种类在一 定空间大量聚集。群集有暂时性的,如许多蛾类幼虫在3龄以 前往往群集危害;有的群集期较长,群集后不再分散,如群居 性飞蝗。 (4)迁移性指昆虫从一地迁入另一地,或在小范围内扩散、 转移危害的习性。

      如黏虫、小地老虎可长距离迁飞达到性成熟和转 地危害。 (5)假死性有些昆虫在受到突然的接触或震动时,全身表现 一种反射性的抑制状态,身体蜷曲或从植物上坠落地面,一动不 动,片刻后才又爬行或起飞。人们可利用假死性来捕杀害虫,如摇 树振荡金龟子进行捕杀等。

    葵***