什么是文学鉴赏?

全部答案

  • 高考语文《考试说明》规定了能力考查的五个层次,即“识记、理解、分析综 合、应用和鉴赏评价”,而文学鉴赏是考 查学生运用语言最高层级的能力。
    文学鉴赏从高考测试来看,主要有如 下内容:
    ①    对诗词曲中关键词句的评析与 解释。
    ②    对文学常识、生活常识、历史常识 等的记忆与辨识。
    ③    对诗歌意境、感情基调的把握与 理解。
    ④    对诗歌艺术不同风格的品味和 理解。
    ⑤    对诗词修辞手法与用典的辨别与 分析等。
    高考对考生文学鉴赏能力的检测, 虽然属较高级别能力的检测,但并未超出 高中学生的能力所及和知识范围,不少作 为命题材料的诗词曲,均与课内所学有关 联。考生要熟练运用分析主题、分析技巧 和分析语言表达的方法,注意对作者的 创作背景、创作动机的探讨,还要注意文 学性的题目与全文的照应关系。

    h***