石硫合剂可防治哪些病虫害?

石硫合剂可防治哪些病虫害?怎样配制石硫合剂?

全部答案

  •
    石硫合剂是石灰硫黄合剂的简称,在栗园常规病虫害防治中 用途相当普遍,对多种螨类、介壳虫和病菌,均有较好的杀灭和预 防效果。在栗树发芽前,喷3〜5波美度石硫合剂,可防治栗链蚧、 球坚蚧、小斑链蚧等介壳虫,以及炭疽病、褐腐病、白粉病和干枯病 等多种病害。
      板栗白粉病发病初期喷0。 2〜(X 3波美度石硫合剂, 栗红蜘蛛越冬卵孵化盛期,喷0• 3〜0。 5波美度石硫合剂,防治效 果较好。使用石硫合剂时要注意浓度。生长期使用时浓度较小, 一般为0。 2〜0。 5波美度,浓度太大易造成药害。 石硫合剂是以生石灰和硫黄为原料,加水熬制的红褐色液体,有 效成分为多硫化钙,呈强碱性,具有强烈的臭鸡蛋气味,对铜、铝有腐 蚀性,性质不稳定,易被空气中的氧气、二氧化碳分解,不耐长期c存。
       石硫合剂的配制方法如下:①按照生石灰1份、硫黄粉2份、 水10份的比例配制。生石灰最好选用较纯净的白色块状灰,不宜 用化开的石灰。硫黄以粉状为宜。②把硫黄粉先用少量水调成糊 状的硫黄浆,搅拌越匀越好。③把生石灰放入铁桶中,用少量水将 其溶解开,调成糊状,倒人铁锅中并加足水量,然后用火加热。
      ④ 在石灰乳接近沸腾时,把事先调好的硫黄浆自锅边缓缓倒入锅中, 边倒边搅拌,并记下水位线。在加热过程中,要防止溅出的液体烫 伤眼睛。⑤强火煮沸40〜60分钟,待药液熬至红褐色、捞出的渣 滓呈黄绿色时停火,其间用热开水补足蒸发的水量至水位线。补 足水量应在撤火15分钟前进行。

      ⑥冷却过滤出渣滓,得到红褐色 透明的石硫合剂原液,用波美比重计测量,并记录原液的浓度(一 般为23〜28波美度)。如暂时不用,可装入带釉的缸或坛中密封 保存,也可以使用塑料桶运输和短时间保存。使用时根据实际需 要,用水稀释成所需浓度。需要注意的是,石硫合剂不能与大多数 怕碱农药混用,也不能与油乳剂、松脂合剂、铜制剂混用。

    只***