为什么复硝酚钠浓度过大反而抑制蕹菜生长?

全部答案

  •
    复硝酚钠是一种集营养、调节、预防为一体的新型植物生长调节剂,适用于一切具有生命力的植物,在植物的整个生命期均可使用,效果均极其显著。与肥料、农药复配以后提高肥(药)效40%以上,减少肥(药)用量20%,使肥(药)效更显神奇,能显著改善作物品质,使粮食作物籽粒饱满,蔬菜作物叶片肥厚、茄果作物果肉充实,口感好,增强作物抗病,抗劣变、抗寒、抗旱、抗盐碱、抗倒伏等抗逆能力。
       复硝酚钠一般情况下比较安全,但如果浓度太高可能出现药害 ,主要是抑制作物生长。据试验,浓度为10毫克/千克即对蔬菜产生药害,抑制生长。 (1) 症状识别蕹菜苗普遍出现心叶卷缩、叶缘上卷、矮化、畸形,似病毒病状,许多叶片上有褐色的斑点。
       (2) 发生原因菜农为了除草,在空心菜苗期使用了除草剂氟吡甲禾灵加复硝酚钠,其中复硝酚钠的使用浓度达10毫克/千克(用 1。4%复硝酚钠水剂一包10毫升兑水14千克),杂草是除干净了,但蕹菜全部出现心叶卷缩、叶缘上卷、矮化现象,导致蕹菜的前期产量近无;而仅使用氟吡甲禾灵的蕹菜未出现问题。
      说明茎叶除草剂加了复硝酚钠后,对蕹菜出现了抑制生长的作用,并不是发生病毒病(一般应有蚜虫等传播媒介,且不至于普遍均勻发生)。 (3) 防治措施 ① 正确使用植物生长调节剂在生产上使用复硝酚钠等植物生长调节剂时,一定要注意使用的浓度。
      复硝酚钠的浓度过高,会对作物幼芽及生长有抑制作用,需严格按推荐用量使用,该产品的说明书上已提示,浓度应掌握在3000〜4000倍,即每包兑水30〜40千克。最好按照说明单独使用,如与其他肥药配合施用,尤其是与除草剂混用时,建议先小面积试用后,再大面积应用。
      此外,不同的作物也有适宜的使用浓度,不可一概而论。 ② 补救措施针对蕹菜已出现药害的情况,如已较严重,建议全部割收后再重新发,可减少损失。

    李***