如何快速找到飞船返回舱?

飞船返回后,如何快速找到飞船返回舱?

全部答案

  •
    为保证航天员搜救队及时搜索 到返回地面的返回舱,除在飞船返 回航迹上布设一定数量的雷达,跟 踪测量返回舱轨道并预报落点位置 外,返回舱上还配有自主标示自身 位置的着陆标位设备,告诉搜救人 员“我在这里”。返回舱上的着陆 标位设备以发送国际救援组织规定 频率和格式的无线电设备为主,主要有超短波信标、超短波通信设备、 国际搜索救援示位标等 ; 为方便夜间寻找返回舱,在返回舱 “肩部”位置装有闪光灯,直升机 据此能在夜间发现3〜5千米远的 返回舱;当返回舱溅落在海上时, 在波浪翻滚的大海里,直径小于3 米的返回舱更难以发现,为引导飞 机和救捞船搜索返回舱,在返回舱“底部”装有海水染色剂,当返回 舱溅落水上时,海水染色剂会缓慢 释放,将附近水面染成亮绿色,持 续时间可达4小时。
       返回舱的主伞伞衣用对比度强 烈的同心圆彩带做成,而彩条的颜 色组合可以根据飞船返回季节的大 地背景进行选择。利用这种与大地 背景反差很大的降落伞,可以增大 返回舱的空中发现距离。

    s***