“三皇”“五帝”指哪些人?

全部答案

  • 古语有云:“自从盘古开天地,三皇五帝到如今。”那么,“三皇”“五帝”指哪些人呢?
    关于“三皇”,有六说:(1)天皇、地皇、人皇(徐整《三五历》);(2)天皇、地皇、泰皇(司马迁《史记》);(3)伏羲、神农、女娲(《春秋纬运斗枢》、皇甫谧《帝王世纪》);(4)伏羲、神农、祝融(《白虎通》);(5)燧人、伏羲、神农(谯周《古史考》);(6)伏羲、神农、黄帝(孔安国说)。
    关于“五帝”,有三说:(1)太昊、神农、黄帝、少昊、颛顼(《礼记•月令》); (2)黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜(司马迁《史记•五帝本记》);(3)少昊、颛顼、帝喾、堯、舜(皇甫谧《帝王世纪》)。
    由上可见,由于时代和典籍的不同, “三皇五帝”所指亦有所差异。事实上,所谓“三皇五帝”,只不过是神话传说中中国史前时期部落或部落联盟的首领。

    张***