豌豆塑料大棚秋冬栽培技术要点有哪些?

全部答案

  •   (1) 播种时间 7月份直播或育苗,9月份即可开始采收,11 月上旬拉秧。(2) 品种选择应根据大棚的有效生育期及前茬拉秧早晚选择品种。一般选择蔓生或半蔓生品种,因这些品种生育期较长、产量高。(3) 直播与育苗① 直播方法前茬作物收获后整地,施肥做畦后直播,播种前要施有机肥5000千克,然后深翻、做畦。
      蔓生品种做成1。5米宽的畦播1行,半蔓生品种做成1米宽的畦播1行。② 种子催芽夏季高温期播种,一般花芽分化节位较高,催芽时必须进行低温春化处理,方法是:在播种前先用15°C温水浸种,水量以种子在容器内没顶为度,浸2小时后,上下翻动一次,使种子充分吸水,种皮发胀后捞出,放在容器内催芽,经过20小时左右,种子开始萌动,胚芽露出,而后在 〜2°C低温条件下放置10天以上即可播种。
      播种采用穴播,穴距一般为30〜40厘米,每穴播3〜4粒种子。③ 播后管理由于气温较高,播后幼苗出土快、生长快,应把大棚两侧薄膜揭开通风降温,出苗后中耕2〜3次,促进根系生长,并严格控制肥水,防止茎叶徒长。也可于7月上中旬前作拉秧前套种,在前作黄瓜、番茄等最后一次浇水后,除去基部老叶,趁墒在株旁穴播,穴深4〜5厘米,穴距 30厘米左右。
      前茬拉秧后,行间开沟补施基肥。如前作拉秧时间延长到8月上中旬,应先在7月中下旬露地育苗:,8月份定植,由于此时正值高温多雨季节,苗床上要搭凉棚遮阴防雨,畦内常浇小水降温。多雨时注意排水防涝,保证幼苗健壮生长,苗龄大约30天,前作拉秧后定植。按行距40〜60厘米开沟引水栽苗,穴距30厘米。
      (4)田间管理①中耕与肥水管理直播的出苗前,如畦面板结,须浅松土,以利出苗。育苗移栽的定植后2〜3天浇缓苗水,然后中耕蹲苗,现蕾时结合浇水施入硫酸铵15千克,然后松土并进行最后一次培土,并及时插架。豌豆现蕾前气温尚高,湿度大时植株容易徒长,因此这一时期要严格控制浇水追肥。
      开花期切忌浇水,当部分幼荚坐住并开始伸长时,开始加强肥水管理,每隔7〜10天浇水一次,隔一次水追施化肥一次,每亩施三元复合肥20千克。第一次采收后天气转冷,应减少浇水次数,一般可每20天浇一次水。为了增产,可用0。3% 磷酸二氢钾、叶面宝或丰产素5000倍液,或0。
      15%硼砂加植保素、复硝酚钠5000倍液,每7〜10天喷叶面一次。如土壤缺水,可结合浇水每亩追施三元复合肥20千克。结荚盛期时,外界气温已降低,只需浇小水保湿。10月下旬以后停止水肥供应。② 温度管理生长前期正值炎热夏季,要注意遮阴降温。播种后,要将大棚顶部和前窗的通风口全部打开,昼夜通风。
      同时,可在棚膜上覆盖遮阳网或喷泥浆降温。9月份以后,撤除遮阳网,清除棚膜上的泥浆,中旬以后夜温降到15°C以下,要逐渐缩小通风口,可关严边缝,只留顶缝通风。10月中旬以后只在晴天中午通风,10月下旬后一般不再通风。进入11月,夜间棚外须加盖草苫防寒保温。
      开花结荚期白天保持15〜22°C,夜间10〜12°C,空气相对湿度 80%〜90%。③ 保花保荚进入盛花期,如发现落花落荚严重,可用5毫克/千克对氯苯氧乙酸溶液和2毫克/千克赤霉酸溶液混合喷花。(5) 采收一般开花后8〜12天采收,食荚豌豆荚长6〜7厘米,厚0。
      55厘米,鲜嫩、青绿、不露仁,无畸形,无虫口,无病斑,无机械损伤,荚蒂不超过1厘米。采收时,蔓基部的豆荚要分批采收干净,以免遗漏使植株养分转入种子生长,造成上部落花,影响嫩荚发育而降低产量和品质。

    李***