甜豌豆栽培有哪些要点?

好评回答
      甜豌豆是豌豆的一个变种,属半寒性植物。其豆荚肥圆、甜  脆、营养丰富、口感好,是一种高档菜用豌豆新品种。目前市场需 求量大,市场前景看好。现将其栽培要点介绍如下:(1) 土肥条件豆科作物忌重茬连作,宜选择肥沃疏松的土壤,亩施农家肥  2000-3000千克,磷肥40千克,钾肥15千克作基肥,耕翻入土, 耙平整细后作畦。
      (2) 播种方式甜豌豆生育期为90-100天,采鲜荚30-60天,适应温度为 15-20°C。不同的地区,根据当地气温,提前或推迟播种期。畦宽 60厘米,双行种植,行距40厘米,因其分蘖性强,用于食荚的, 株距为20-30厘米,以食豌豆为主的,株距为15-20厘米。
      每穴 播种子2?3粒,播深3-4厘米。(3) 田间管理当幼苗长5-7厘米左右,每亩可用轎薄人粪尿加复合肥5- 7。 5千克提苗。苗高35-50厘米要搭架子,以便引蔓上架。上架 后可结合中耕除草,在开花结荚期每亩追施复合肥60千克。为增 加结荚数和提高品质,在此期间可结合进行根外追施微肥,方法 是:在晴天下午,用250倍磷酸二氢钾溶液喷施叶面,1周后再用 500倍的硼砂溶液喷施1次。
      (4) 防治病虫立枯病可在出苗后用多菌灵W00倍液灌根防治;白粉病 可用粉锈灵3000倍液喷雾防治。防治潜叶蝇可在苗全后每隔1周 用40%的乐果乳油1000倍液喷施。

    海***