核电是安全清洁的能源吗?

全部答案

  •   自1954年前苏联造成第一座核电站以来,世界核电事业迅速发展。像法 国、瑞典、芬兰等国家的核电量,已占本国发电量的30%以上,亚洲的中 国、印度、巴基斯坦、南朝鲜以及台湾省都有核电站在运转。但是长期以来, 人们谈“核”色变,这是由于人们对核电站的不了解或者误解造成的。
       从核电站几十年的运作实践来看,核电是安全清洁的能源。核电站设计 的建造标准比常规的工业要高得多,管理措施也极为严密,核电站的安全记 录远比其他工业要好,对环境的影响微乎其微。据国外的分析资料称:核电 站释放出来的稀有气体和微量放射性物质,使附近居民受到的剂量当量每年 不到2个毫雷姆。
      而一座100万千瓦燃煤电站通过烟囱排放的镭、钍等放射 性元素,使附近居民每年受到的剂量当量近5个毫雷姆,比核电站的排放量 要大三倍。 另外,核电站与原子弹根本不是一回事。它们反应堆的结构和特性完全 不同。发电用的反应堆大都采用低浓度裂变物质做燃料,在任何情况下都不可能像原子弹那样集聚到发生核爆炸的程度。
      反应堆设有完备的完全控制手 段,使能量释放缓慢地进行,并有自动稳定特性,当核能意外释放太快、堆 芯温度上升太高时,链式裂变反应即自行减弱乃至停止。这就保证不会发生 核爆炸。

    转***