为什么说核能是清洁的能源?

全部答案

  •
    任何工业活动都要和环境交换物质,从而给环境带来影 响。核能的利用也不例外。说核能是清洁的能源,是相对其他 的能源而言的。
    一座100万千瓦的核电站每年只需30吨核燃料。这种燃 料丝毫不消耗空气中的氧气。当它静悄悄地“燃烧”时,没有 烟,没有灰,也不排出任何能导致疾病的有害物质。
      核电站通 过废水、废气排向环境的放射性物质是很少很少的,它使附近 居民每年受到的辐照剂量不超过2毫雷姆,而一次胸部透视 的辐照剂量也有100毫雷姆。 与此相比,一座100万千瓦的火电站每年要消耗250万 吨标准煤,平均每天要用一艘万吨轮船或120节火车车厢来 运输这些燃料。
      这些煤燃烧后留下25万吨煤渣,并向大气中 排放大量烟尘、二氧化硫、二氧化碳等废气,这些气体成了大 气污染的罪魁祸首。燃烧产物中还含有许多对人体有害的金 属,如汞、镉、铍、铅等,它们少部分随着烟雾飘向四方,大部分 堆放在很少有人照看的灰场上,随着风化侵蚀而渐渐进入环 境。
       最后还应注意到,从矿井中采掘的煤是有放射性的。100 万千瓦的火电站通过烟®排放镭、钍等放射性元素,使附近居 民每年受到的辐照剂量接近5毫雷姆,是核电站的2。 5倍。而 灰场中堆存的放射性则比核电站所排放的要高出1万倍! 由此可见,核能是清洁、安全的能源,在环境污染日趋严 重的今天,核能应该得到更广泛的利用。
      目前,全世界已有30 多个国家和地区的400多座核电站在运行,总装机容量约为 3。 6亿千瓦,年发电量已占世界总发电量的17%以上。

    刘***