凸透镜上成的“清晰的像”是什么意思?

凸透镜上成的“清晰的像”是什么意思?就是实像吗?

全部答案

  •   清晰的像指的是在光屏上能够清楚地看到实物(例如烛火)的像,这是实像;或者是通过凸透镜观察,在实物的同一侧清楚地看到像,称为虚像。要得到清晰的实像,要保证物距在1倍焦距外,而虚像要在1倍焦距内。1. 当物体位于凸透镜二倍焦距以外时,成倒立缩小的实像;2. 当物体位于凸透镜二倍焦距处时,成倒立等大的实像;3. 当物体位于凸透镜一倍焦距到二倍焦距之间时,成倒立放大的实像;4. 当物体位于凸透镜一倍焦距处时不成像;5. 当物体位于凸透镜一倍焦距以内,成正立放大的虚像;6. 物距无穷远时,像变成一个很小很亮的光点,仍为实像;7. 成实像时,物和像在凸透镜异侧,且满足物近像远像变大;8. 成虚像时,物和像在凸透镜同侧,且满足物物远像远像变大;扩展资料【注意事项】(1)实验前首先调整烛焰、凸透镜和光屏的中心大致在与光具座平行的一条直线上,目的是使烛焰通过凸透镜所成的像呈现在光屏的中央,便于观察和比较像和物体的关系。
      (2)在同一个物距范围内取两组以上的物距探究凸透镜成像的规律是为了排除偶然因素,使实验结论更具有普遍性。

    J***

  • 当物体与透镜的距离大于焦距时,物体成倒立的像,这个像是蜡烛射向凸透镜的光经过凸透镜折射会聚而成的,是实际光线的会聚点,能用光屏承接,是实像。当物体与透镜的距离小于焦距时,物体成放大的像,这个像不是实际折射光线的会聚点,而是它们的反向延长线的交点,用光屏接收不到,是虚像。

    C***