高考对于社会科学类文章是如 何命题的?

全部答案

  •
    社会科学类文章,包括哲学、经济 学、教育学、语言学、历史学、'文化学、伦 理学、民俗学、宗教研究和美学原理等学 科的论文。命题所选文章一般出自名家之 手,其思想观点具有权威性,行文结构具 有规范性,语言表达具有可读性,思考力度具有深刻性且语体色彩具有一定的主 观性。
      社科文题目自2001年高考起,已改 为客观性选择题,归入第I卷,。分值及题 量与自然科学类文章一样,只不过每年只 考一种样式,或者社科文,或者科技文。 这就为我们进一步明确了考试阅读的方 向:以获取信息为目的的阅读,将通过有 关社会科学或自然科学类文章的阅读来 实现;考查考生抽象思维能力,重点在于 考查考生理解和分析能力。
      这种新的变 化是随着高考改革的需要而确定的,它在 一定程度上代表着今后几年高考发展的 方向。据高考命题人称,社科文与科技文 将交替出现,但这个“交替”并不是绝对 地你一年我一年,有时社科文会连考两 年,科技文也会连续考查,因此,考生的 复习要两者兼顾。
       高考对社科文阅读的考查要求,总 的来说,侧重于这样两点:一是理解与分 辨,二是抽取与推断。 。

    M***