填补有什么区别?

辨析弥补、填补有什么区别?

全部答案

  • 两者在释义与出处上有所不同。一、释义不同1、填补:补足空缺或缺欠:填补缺额。填补空白。2、添补:补充(用具、衣裳等)。二、出处不同1、填补出处:宋 朱熹《朱子语类》卷十七:“悠悠度日,一日不做得一日工夫,只见没长进,如何要填补前面?”译文:悠闲过每一天,每天都没有好好做事情,每天都知道没有进步,怎么要补足之前落下的部分?2、添补出处:唐 李绰 《尚书故实》:“ 圣善寺 银佛, 天宝 乱为贼截将一耳。后少傅 白公 奉佛银三铤添补。”译文:圣善寺里的银佛,天宝战乱的时间被做贼的人截断一只耳朵。后来少傅白公拿出银三锭加补。扩展资料一、填补近义词增添[ zēng tiān ]添加;加多:增添设备。增添麻烦。二、添补近义词加添[ jiā tiān ]增添;添加。

    爱***

  • 弥补:①把不够的部分填足。如:弥 补缺陷、弥补弱点等。②补救、挽回。如: 弥补损失等。
    填补:补足空缺或缺欠,常与空白、 亏空、缺额搭配。

    李***