“红叶题诗”是怎么回事?

全部答案

  •   据记载,唐朝诗人顾况住在洛阳,在闲暇时和一两个诗友在宫墙外边的园林中游玩,在从宫墙内流出的水上拾到一枚大梧桐树叶,叶上有一首题诗:“一入深宫 里,年年不见春。聊题一片叶,寄与有情人。”顾况第二天在流水的上游,也在树叶上题了一首诗,放在水中,诗是:“愁见莺啼柳絮飞,上阳宫女断肠时。
      君恩不断东流水,叶上题诗寄与谁。”十多天以后,又有人在园林游春,又在一片树叶上得了首诗,拿给顾况看,诗是:“一叶题诗出禁城,谁人愁和独含情。自嗟不及波中叶,荡漾乘风取次行。”原文见于《本事诗•情感第一》,此故事流传极广。宋人张实改编而成《流红记》,收入《青琐高议》。
      该篇写唐僖宗时事:宫女韩夫人题诗于树叶上,置于御苑水渠中,随水流出,为儒生于佑所得。佑复题两句,也书于叶上,置于上流水中,流入御苑,又为韩夫人所得。韩夫人为此更题了一首诗。其后僖宗遣放宫人,韩夫人得以出宫,经人介绍成婚,而其丈夫竟然就是于佑。
      又宋张实撰有《流红记》小说,元白朴作《韩翠屏御水流红记》杂剧,又有李文慰《金水题红怨》、王炉峰《红叶记》、祝长生《红叶记》、李长祚《红叶记》等,而以王骥德《题红记》最为著名。

    杏***