被称为“小球推动大球”的外交活动是什么?

全部答案

  •   1971年3月28日,第31届世界乒乓球锦标赛在日本名古屋开幕。参赛的美国队里有一个扎着长头发、穿着紫色印花喇叭裤的选手一一圣莫尼卡大学学生格伦•科恩。一天,前往体育馆比赛的科恩碰巧临时搭上中国乒乓球代表团的大轿车。坐在后排的庄则栋走向站在车门口的科恩说:“我们中国人民和美国人民一直是友好的。
      今天你来到我们车上,我们大家都很高兴,我代表同行的中国运动员欢迎你上车。为了表达这种感情,我送给你一件礼品吧。”他从手提包里拿出纪念品——中国传统的手织品。这一意外举动令科恩高兴之极,他也想在自己包里找点礼物,“噢!我什么也没带,连把梳子都找不出来。
      可我一定要送你一件……”轿车停在体育馆门前,敏感的记者立即把照相机对准庄则栋和科恩。第二天,各大报纸头版头条刊登了他们下车后交谈、握手的照片。这一友好交流举动很快在大会上传为佳话,同时也触动了美国队,他们希望能像加拿大等队一样受到中国的邀请。
      4月3日,外交部和体委在给周恩来的报告中认为时机不成熟;4日,周恩来表示同意;6日,毛泽东同意周恩来的批复,报告退给外交部。6日下午4点半,中国代表团接到外交部指示:“可以告诉美国队现在访华的时机还不成熟,相信今后会有机会。”与此同时,西方媒体对中美运动员接触的广泛关注引起了毛泽东的注意。
      6日深夜,刚吃过安眠药的毛泽东突然含糊地对身边的护士长吴旭君说:“打电话给王海容(时任外交部礼宾司副司长,1972年任外交部副部长),邀请美国队访华。”吴旭君为了确认,又问:“主席,白天退给外交部的文件不是已经办完了吗?您亲手圈阅的,不邀请了,怎么现在又提出邀请呢?您吃过安眠药了,说的话算数吗?”“算!赶快办,要不就来不及了。
      ,,邀请美国队访华的消息一经宣布,“名古屋盛传这一震动世界的消息,超过第31届世界乒乓球锦标赛的消息”,日本各大报纸纷纷报道中美之间的“乒乓外交”。就在同一天的太平洋彼岸,从美国驻东京大使馆的报告中得知这一消息的尼克松又惊又喜一一“我从未料到对华的主动行动会以乒乓球队访问的形式得以实现”。
      他立即批准接受邀请。当天,尼克松宣布结束已经实行20年的对华贸易禁令。4月10日,首次正式访问新中国的美国代表团——美国乒乓球代表团一行18人如约而至。在北京首都体育馆,他们受到18000名球迷的热烈欢迎。14日,周恩来在人民大会堂会见了应邀来访的各国代表团。
      他对美国代表团说:“中美两国人民过去往来是很频繁的,以后中断了很长的时间。你们这次应邀来访,打开了两国人民友好往来的大门。”科恩想知道周恩来如何看待嬉皮士,周恩来回答说:“年轻人都会有自己追求的生活方式。”科恩与队友们在长城上的合影登上了美国《时代周刊》的封面,他们成了美国家喻户晓的人物,美国掀起了一股“中国热”。
      “乒乓外交”使中美关系获得突破性进展。5月30日,周恩来在外事工作会议上说:“4月7日,我们伟大领袖毛主席把乒乓球一弹过去,就转动了世界,小球转动了地球,震动世界嘛!”。

    唐***