提高水果产量和质量有哪些方法?

全部答案

  •
    要赢得市场,水果的质量最关键,种植水果要在保证质量的前提下提高 产量,才能保证利益最大化。一般可采取以下办法。
    (1) 因地制宜选好良种。优质、丰产的品种是保障水果质量的基础,以 选好水果品种进行栽培至关重要。水果品种易受地理、气候的影响,所以要 做到适地适时栽培才能实现优质高产。
      例如,红富士苹果等晚熟品种就不宜 在9〜10月份气温较高、日夜温差小的地区栽培,而巨森苹果等苹果品种一 般就不适合在北方地区栽培。 (2) 供给有机肥确保土壤肥力。充足的营养,是果树生长发育和优质高 产的重要保障。有机肥多的土壤,供给果树的营养元素充足,有机肥中微生 物分解有机质能放出更多的二氧化碳,保证树叶充分的光合作用,使果树健壮。
       供给果实的养分多,才能有利于优质高产。 (3) 精修细剪改善通风透光条件。果树生长到一定程度时,要通过适当 的修剪使其形成良好的树体结构,使树有良好的通风透光条件,保障结果部 位的稳定和进一步的生长发育,也利于优质高产。 (4) 进行疏花疏果确保稳定挂果。
      去除过多的花和幼果,是保证水果品 质稳定、持续高产的重要措施。果树开花结果过多,养分会供不应求,影响 果实的正常发育,因而需要摘除多余的花和果,以满足持续生产的要求。但 有些果树是不需要疏花疏果的,如櫻桃、草莓、菠萝和小浆果类果树等。有 些果树如夏橙、龙眼和荔枝往往落花落果严重,还应采取保花保果措施。
       (5) 套袋栽培提高水果档次。水果套袋现已普遍使用,能够增进着色, 防止病虫害,隔离农药与环境污染使水果无公害,改善水果的风味,提高水果档次。比如苹果,不套袋最高着色面积也就三分之二左右,套袋后着色面 积则可以达到99%以上。水果套袋一般是在生理落果之后,也就是谢花后 30〜35天左右,套袋之前要进行疏花疏果、杀虫。

    一***