送花圈的由来是怎样的?

全部答案

  • 在我国古代,丧葬仪式是搭灵堂,四周饰以白布,并扎纸人、纸 马来烧,另外还要打幡、撒纸钱等。送花圈是从欧美传过来的习俗。
    按照北欧的传说,一个人死时带上花圈,安琪儿(即天使)就会 把他的灵魂带到天堂。原来,2000多年前的古罗马法律——《十 二铜表法》中《神圣法》第七条说:“假如有人或者亲身,或者由于自 己的马或奴隶在竞赛中获胜而得到花圈,那么在他死时,无论在他
    家里或在战场,都不禁止把花圈置于死者身上。同样,也允许他的 亲属带花圈参加葬礼。”显然,花圈原是一种奖赏物。好人升天堂, 坏人下地狱,这是古代中外皆同的看法。既然花圈是胜利者和勇
    敢者才能得到的奖赏,难怪安琪儿就只愿把有花圈的灵魂带上天 堂了。

    吴***