法国所经历的历史是怎样的?

全部答案

  •
    公元前1500年,高卢人从莱茵河谷地向南方和西方迁移,定居在现在的法 国和北意大利。公元前625年,希腊人在今日的马赛地区建立了贸易殖民地,
    繁荣了几个世纪。公元前123年,罗马人开始征服高卢,直到公元前54年,凯 撒完成了征服历程。此后的500年间,高卢人在罗马统治下逐渐罗马化。
       罗马衰败后,日耳曼人开始入侵高卢。6世纪时,法兰克人成为高卢的盟 主。8世纪,大权落入查理曼大帝所建的加洛林王朝手中,9世纪初,他统治的 西部地区被称为法兰西。984年,加洛林王朝的末代国王去世,卡佩被选为法 兰西国王。卡佩王朝延续到1328年,其版图包括了大部分现代法国国土。
       1328年,国王王位落入瓦卢瓦的查理之手。15世纪末,瓦卢瓦王朝的版图 已与今日法国疆界相差无几。16世纪,基督教传遍法国,引起一系列宗教和平 民战争,波旁家族的新教徒那瓦尔国王亨利四世取得王位,他极力恢复和平,休 养生息。其后经过主教大臣A。
      黎塞留和J。马扎然的整顿,到路易十四亲政 时,法国专制王权进入鼎盛时期。 1789年法国大革命爆发,不久,政权落人拿破仑手中。1815年,拿破仑的 统治结束。法国于1848—1852年间实施过一段共和政体。1870—1871年普 法战争失败后。
      建立第三共和国。1940年,希特勒入侵法国,1944年,戴高乐 将军领导的临时政府回迁巴黎,建立了第四共和国。 1958年10月,第五共和国诞生,新宪法开始生效。12月,戴高乐当选为第 五共和国第一任总统。1969年4月28日,戴高乐辞去总统职务,并于翌年病 逝,戴高乐主义者蓬皮杜继任法国总统。
      1974年4月,蓬皮杜逝世后,原经济 和财政部长、独立共和党人吉斯卡尔•德斯坦当选为第五共和国总统。1981 年,社会党人密特朗当选辱统。1995年5月17日,保卫共和联盟的雅克•希 拉克正式就职,成为新一 总统。 。

    反***