希腊神话独眼怪是怎么被奥德赛瞎?

希腊神话独眼怪是怎么被奥德赛瞎的

好评回答
    在此说明一下,希腊神话中有很多独眼巨人。波吕斐摩斯是最为出名的一个。
    1、《奥德赛》中的传说
        在荷马的史诗《奥德赛》故事中,经历过特洛伊十年鏖战的英雄奥德修斯于回家途中登陆独眼巨人聚居的西西里岛。他带着12个希腊人为 了寻找补给来到一个巨大的洞穴,那里正是波吕斐摩斯的巢穴。
        波吕斐摩斯回洞后发现了奥德修斯一伙,立刻用巨石封堵了洞口,并随后残暴的摔死和吞食了其中几人。奥德修斯悲痛万分之下想到了一个 逃走的计划,他把没有勾兑的烈性葡萄酒给波吕斐摩斯喝,并告诉他自己的名字叫“没有人”。乘着巨人醉酒熟睡,奥德修斯带着剩下的人把巨人用作武器的橄榄树桩削尖磨锐,然后 几人一起举着插入了巨人的独眼。盲目的巨人大声痛呼,希望岛上其他的巨人来帮忙,但他呼喊的“没有人攻击我”只被当成了玩笑,因而没人前来。

    葶***