洛克的教育思想有何创新之处?

全部答案

  •
    洛克最初写下了他对亲戚爱德华•克拉克提出的问题的回答,克拉克的问题是 他怎样抚养儿子,使其成长为一名绅士。对于那些在政府有代表,既不贫穷也不富裕 的、游手好闲的新的资产拥有者来说,这是个令人颇感兴趣的话题。洛克给克拉克的 信首先在1639年匿名公布,而后便成为《论教育》,在1800年出版了 24版,其中有5版 是洛克生前亲自审阅的。
       洛克建议应该观察孩子的性情,“建立起你对他的权威,接下来要做的是纠正他存 在的不良行为”。他建议让孩子渐渐去接触物理学,这是一种创新。他还认为让孩子 感觉有羞耻感是比体罚更好的教育工具。 洛克的教育体系认为应将男孩培养成为有资产、有事务的人,这要求让孩子要饮 食简单、训练肠道功能、睡硬床、早起、无论什么天气都光头赤脚做户外锻炼。
      母亲的 溺爱和仆人的盲目伺候应该减至最低程度。洛克认为孩童时期的自我约束力会促使 孩子长成坚强的成年人。洛克认为孩子应该在家庭中通过严格的家庭教师来接受教 育,强化语言知识的学习。他不使用诗歌或抽象、推理的学习,而是将天文学、地理学、 解剖学、历史学和几何学作为家庭课程的一部分。
      他也建议绅士的儿子至少需要具备 一些商业贸易的技能,比如绘画、木工艺、造园术或金属加工制造。

    范***