植物的性别会改变吗 ?

植物的性别会改变吗
?

全部答案

  • 生物界中,变性现象并不罕见。鳝鱼小的时候,都是清一色的雌性;
    等长大后,粗粗壮壮的鳝鱼又都成为雄性。那么,有没有会变性的植物呢? 回答是肯定的。
    这种植物名叫印度天南星,是一种喜温湿的草本植物。它不但会变性,
    甚至一生还能变化多次。植物学家发现,当动物吃掉了它的叶子,或它被 大树长期遮挡,得不到充足的光线时,印度天南星就会由雌性变成雄性, 直到这种不良环境消失后,它才变回雌性,开花结果繁殖后代。看来,在
    植物的生长过程中,外界的环境如营养、温度、湿度、日长、光强以及植 物激素等因素对植物的性别都有影响。植物之所以改变性别,是它们节省 能量、适应不良环境的一种生存策略。

    h***