量子力学问题

1、弱相互作用力如何制约放射性作用?(通俗语言表达,不要有数学计算)
2、强相互作用力交换的是胶子还是介子?如果是胶子,那介子是不是费米子?

好评回答
    sorry,开始答错了
    强相互作用力交换的是胶子
    介子是玻色子,它们的静止质量介于电子和质子之间,自旋量子数为零,参加强相互作用。 包括带正、负电荷和中性的π介子,带正、负电荷和中性的Κ介子以及η介子。
    强相互作用力的的作用是核力,参与强相互作用的粒子是强子,强相互作用的荷是色荷,强相互作用是通过胶子传递的。主要用的是量子色动力学。

    g***

其他答案

  • 介子是两个夸克的共轭态。质子,中子是三个夸克构成.所以介子是费米子,即构成物质的粒子.
    弱相互作用力不是制约放射性作用,而是产生放射性作用.
    强相互作用力是依靠胶子做力的传播媒介,而产生的核间吸引力;弱相互作用力是依靠光子做力的传播媒介,是核间的排斥力.有吸引有排斥,才能保持平衡态.
    补充一点:粒子问题是标准物理学模型的问题,你可以去看一下.标准物理学模型有具体的讲解.

    b***