茶七酒八的来历

谁都知道 倒茶水酒水 茶七酒八,但来历呢?

好评回答
    在我国习俗中,把茶水或酒斟入杯盅以多少为宜,是有讲究的。所谓“茶七酒八”是指主人给客人倒茶斟酒时,茶杯、酒杯满到什么程度而说的。
    主若以茶待客,则以倒七分为敬,不宜过满。以便客人端茶杯饮用时,不至于因茶水外溢而失礼。而且还有一定的科学道理:茶杯倒七分茶水,茶水的面距离杯口有一定空间,茶水的清沁芳香就不容易失散。在饮茶前,就能闻到浓郁的茶香,茶水也不至于烫着客人的嘴唇。
    若以酒敬客,斟酒以斟到八分程度为好,不能斟满了。这与以茶待客的道理是一样的,如果酒斟得太满,客人端杯时,杯中的酒容易溢出而失礼,而且酒斟八分,对贪杯者来说还是一种提示。如果主人把客人杯中的酒斟得太满或溢出,那不只是失礼行为,易被人认为是对客人的一种戏弄,使客人无法端杯或迫使客人俯首而饮。

    f***

其他答案

  • 谢谢,我这是第一次听说这个名词

    浮***

  • 礼,原泛指中国奴隶社会和封建社会等级制的社会规范和道德规范,"事神致福"之意。古人以为"礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣者也"《左传》。有了礼,才使人异于禽兽,形成人际关系的规范,一定程度上维护国家和法制的威严。我国长期以来形成了稳定的民族心理与礼俗,研究它们具有积极的社会意义。
      关于礼俗,儒家有三部经典《周礼》、《仪礼》、《礼记》。古代有五礼之说,古礼为祭祀之礼;凶礼指对丧葬、天灾人祸的哀悼;宾礼指天子与诸侯之礼;军礼指战事等规定;嘉礼则包括饮食、婚嫁、庆贺等礼俗。
    待客礼俗:
    茶七酒八 客人来,主人敬茶以斟七分为好,不宜过满;客人喝茶以留少许为有礼貌。若敬酒,则斟八分,以不溢出为敬;客人须少饮,以免喝醉,对主人失礼。

    s***

  • 茶七酒八的待客礼仪,流传民间较广。客人来时,主人敬茶以斟七分为好,不宜过满,客人喝茶以留少许为有礼貌。若敬酒,则斟八分,以不溢出为敬;客人须少饮,以免喝醉,对主人失礼。

    小***