为什么电流有磁效应?

好评回答
      至今对磁现象的深层次的本质人们尚未认识到,人们还在争论之中,下面介绍两个人的观点,从中可以感觉到我们还得深入研究。请参考:
    (1) “电与磁究竟是什么?”这个问题,因为问的是“究竟是什么?”所以实质上这一问就等于在问“电与磁这两种相互联系的现象的本质究竟是什么?”物理学也没有对此作出过明确的回答,实质上是要回答“电与磁的存在机制与表现机理是什么?”这其中包含着“电与磁的本质和存在方式,以及结构的存在机制和功能的表现机理”。
      我正在尝试以假说的形式来回答这个问题。 至于“电与磁是怎样产生的”问题,与这个问题不是一回事,距离电与磁的本质问题相去很远。何况在电与磁本质不知道是什么的情况之下,问怎样产生的问题是不合适宜的,因为只有现象才是产生的,本质只能是客观存在的。----- 李炳铁 工程师 探索物理态空间信息 (2)磁的本质是什么?   要弄清狭义相对论的物理本质,就必须弄清光的物理本质。
      而要弄清光的物理本质,就必须弄清磁的物理本质。   大量的实事证明,电磁以太的涡旋就是磁。什么是电磁以太呢?其实,在我们周围空间中,存在着许多比基本粒子的层次还要小的微观粒子,人们把它们统称为以太。在这些以太中,有一种以太是电磁现象的载体,这种以太便是电磁以太。
      这种电磁以太的力学特点是其散度为0,旋度不为0。   为什么说电磁以太的涡旋就是磁呢?涡旋的方向就是磁力线的方向。理由有三。   首先,只要有磁就一定有南北两个极,只要有一个涡旋就有一根轴。一根轴也有两个端,或两个极,它们是完全对应的。(这样我们就解决了”磁单极子”问题。
      )因此,电磁以太涡旋轴和磁轴的方向是完全吻合的。   其次由麦克斯韦方程组可知,磁感应强度B的散度为0旋度不为0。磁感应强度B的散度为0就意味着任何小的封闭区域都没有纯粹的磁力线能穿出(即是进出的磁力线是一样的)。只有把磁力线看成是电磁以太不能作直线运动仅能产生涡旋才能做到这一点。
      因此,电磁以太涡旋和磁的性质是吻合的。   第三,大量的实事证明,磁和电子或某种介质的转动总是连在一起的,下面就罗列一些常见的例子: ⑴通电螺旋管 众所周知,通电螺旋管会产生磁场。电荷沿着环形线圈作圆周运动会产生一个磁场。
       分子或原子中的电子绕核运转会产生一个分子磁元,所有分子环流方向相同,因相邻环流方向相反相互抵消,等效于物体表面有一环形电流(束缚电流)从而产生一个磁场。 原子中的电子磁性有两个来源,一个是电子绕原子核旋转运动产生的轨道磁矩,另一个是电子自旋产生的自旋磁矩。
      人们还发现,电子自旋磁矩 μ 和自旋角动量 S 成正比。 中子磁矩: 中子不带电荷,但却具有磁矩。一个微观粒子不带电荷却具有磁矩,这是很难理解的。如果联想到中子是具有自旋的,自旋的中子带动电磁以太产生电磁以太涡旋从而产生中子磁矩。
       ----------摘自“北京相对论研究联谊会论坛” 还有很多很多。

    l***

其他答案

  • 很多物理规律都是从实际现象中观察总结得到,没有原因.电流就有磁效应就是其一.

    s***

  •     因为电流周围能够产生磁场,因此电流就有磁效应。

    l***