日有所思,夜有所梦,

日有所思,夜有所梦,有没有这回事,它有科学依据吗

好评回答
      梦是一种大脑的活动形式。跟‘想法’差不多。
    大脑不同与别的器官要支持休息或者说它不需要很多的休息。在人体大多器官都暂停运作时,只有少数的器官还在继续工作,如大脑。
    其实,在平时我们的大脑也做‘梦’。只不过此梦非彼梦。日常我们清醒时大脑要处理我们从外界接受的信息,而我们的四肢等部件才能对外界来的信息做出机体反应。
      (逻辑运算、本能反应等等) 而晚上就不同,我们在睡觉,大脑还在对外界的信息进行处理,不同的是我们在睡觉,因此,它的处理结果在很多时候并不会引起四肢等的反应,但是结果还是存在,于是就存在在我们的脑海里(也包括潜意识)。就形成了梦。 而日有所思,夜有所梦。
      也是这一个道理,对于我们经常性的联想的事情,大脑就会不断重复的对它进行处理,到了晚上,大脑也会习惯性的对它进行处理。 不过这是为什么呢? 我想,在我们清醒时,要接受眼睛等感官大量的信息进行处理,而晚上则不同,大脑除了一定的触觉、听觉外,它几乎就没有接受到任何的信息,但是大脑是一种不会去过度休息的器官,也不存在突然停止处理的过程(除了病态)。
      而在平时我们所经常想的事情,大脑对它的印象就会很深刻。那么,大脑要处理信息时的首选资料就是这些了。 。

    z***

其他答案