潍坊的传统工艺品除了风筝,还有什么?

好评回答
      潍坊风筝、嵌银、木版年画、仿古铜、拓片、仿古字画都是很有名的传统工艺品。
    潍坊有丰厚的民间艺术资源。直到目前为止,潍坊的风筝、嵌银、仿古铜、核雕艺术在全国仍居第一和唯一绝技的地位;木版年画为全国三大木版年画产地之一。山东省是全国工艺美术的大省,而潍坊工艺美术在山东省又占有重要的地位,潍坊在省内具有一定知名度的民间工艺品种种类,占山东省总量的一半以上。
       潍坊工艺美术,其文化内涵和底蕴的基础是“齐鲁文化”。据史料记载,生于潍坊或曾在潍坊留任、居住、活动过的历史名人达200多位。如春秋战国时期的墨子、鲁班;齐国名相晏婴;东汉经学郑玄;“建安七子”孔融;南北朝农学家贾思勰;宋代书画家、文人名人李成、张择端、苏东坡、范仲淹、欧阳修、赵明诚、李清照、清代的刘墉、郑板桥等等。
      从春秋战国到清末及民国初年,几千年的历史文化沉淀对民间传统文化艺术的影响,使潍坊民间工艺美术具有了丰厚的文化底蕴和基础。潍坊的传统民间工艺品,不论是刺绣的一个花边还是一件仿古铜或核雕等工艺品的造型与图案纹饰,其文化历史的内涵都极为丰富,都有一个讲究和出处,都能讲出一段有趣的文化历史故事。

    我***

其他答案

  • 各种宫灯、各式风车、仿古青铜、民间玩具、木版年画、剪纸艺术、嵌银漆器

    x***

  • 潍坊风筝、嵌银、木版年画、仿古铜、拓片、仿古字画都是很有名的传统工艺品。

    地***

  • 当然还有杨家铺的年画啊!

    董***

  • 潍州路与福寿街路口西北角,,潍坊嵌银厂:红木嵌银筷子,红木嵌银拐杖很有特色

    j***