不同颜色的光在空气中的传播速度是否相同?

光在真空中的传播速度,不会因为频率不同而不同的。光速=频率*波长。但是在媒质中,光的速度不在是 3*10的8次方了。
现在想问的问题是,
不同颜色的光在空气中的传播速度是否相同?

给出你的根据来,论述!

好评回答
      光波是电磁波谱中的一小部分,当代人们对电磁波谱中的每一种电磁波都进行了精密的测量。1950年,艾森提出了用空腔共振法来测量光速。这种方法的原理是,微波通过空腔时当它的频率为某一值时发生共振。根据空腔的长度可以求出共振腔的波长,在把共振腔的波长换算成光在真空中的波长,由波长和频率可计算出光速。
       当代计算出的最精确的光速都是通过波长和频率求得的。1958年,弗鲁姆求出光速的精确值:299792。5±0。1千米/秒。1972年,埃文森测得了目前真空中光速的最佳数值:299792457。4±0。1米/秒。 以上数据说明在真空中传播速度是完全相同的。
       但不同频率(颜色)的光,在同一媒质中的速度是不同的。可以这样理解:光通过棱镜后出现的色散现象,说明棱镜对不同频率的光线的折射率是不相同的。折射率等于两种媒质中光线传播速度之比,速度等于波长乘以频率,而折射后光线的颜色又没发生化,所以只能是波长发生了变化,也即速度发生了变化,折射率的不同只能说明不同频率光线的在棱镜中传播速度的不同。
       空气中较少见到色散现象,可能是因为大气属于均匀媒质所致,也可能是不同频率的差异较小。故似乎不能根据很少见到大气的色散现象就确定不同频率的光线在大气中的传播速度相同。

    z***

其他答案

  • 相同!

    l***

  •   不同频率(颜色)的光,在大气中的速度是不同的,波长越长(越接近红色),速度越慢。
      空气中较少见到色散现象,完全是因为大气属于均匀媒质所致,但早晨太阳是红色的,就是由于大气边缘空气密度低,媒质不均匀造成的折射现象。

    p***

  • 不同的,各色光在真空中的速率相同。

    a***