什么是切伦科夫效应??

粒子在媒质中的传播速度可能超过媒质中的光速。
------------------------------------------------------------------
着重解释一下这句话~~粒子在媒质中?是指某一特定粒子在人工加速情况下穿过某种人工媒质?如冷却后的雾气室试验??

全部答案

  •   切仑科夫(Pavel Alekseyevich Cherenkov, 1904-1990)、弗兰克(Ilya Mikhailovich Frank, 1908-1990)和塔姆(Igor Yevgenyevich Tamm, 1895-1971)因发现并解释了切伦科夫现象,共同分享了1958年度诺贝尔物理学奖。

    切仑科夫(右图)效应是切仑科夫在研究发自镭放射源的辐射穿入不同的液体并被液体吸收时发生的现象中发现的。在切仑科夫之前,也有人观察到当辐射穿入液体时,从液体中会放射出微弱的浅蓝色的辉光,但是他们把它归结为荧光。然而切仑科夫认为,他观察到的不是荧光。
      通过观察穿入经过了两次蒸馏的水中的辐射,他排除了微小杂质产生荧光的可能性。当时,测量非常微弱的辐射的唯一有效的工具就是人的高度灵敏的眼睛。为了提高眼睛的敏感度,切仑科夫在每次实验之前都要在完全漆黑的环境中呆上一个小时或者更久。他发现,辐射沿入射方向被极化了,正是入射的辐射所产生的快速次级电子才是出现可见辐射的根本原因。
      通过采用发自镭放射源的电子单独照射液体,他验证了这一点。切仑科夫在1934-1937年间发表的论文给出了这种新辐射的一般性质。
    1937年,弗兰克(左图)和塔姆(右下图)对切仑科夫效应给出了理论解释。他们认为,切仑科夫发现的辐射是由于电子在介质中以大于光在介质中的速度运动时产生的,并给出了严格的数学描述。
      他们的理论导致了对切仑科夫效应的各种不同应用,特别是在核物理和高能物理研究方面的应用尤为重要。在高能物理中经常用到的切仑科夫探测器就是一例。这种仪器可用于确定高能带电粒子的存在及其能量,在某些情况下,还可以用于识别不同质量的粒子。1958年西格里和张伯伦发现反质子时,就使用了这种仪器。

    切仑科夫、弗兰克和塔姆是首次获得诺贝尔物理学奖的苏联人,他们获得的这一荣誉使国际上对苏联正在进行的高质量的实验和理论物理研究给予了权威性的承认。
    所谓切伦科夫效应,是指当带电粒子在某透明介质中以大于光介质中的速度传播时,这种带电粒子就会发出一种特殊的波。
      为了纪念切伦科夫的发现,后来把这种现象称为“切伦科夫效应”。前人根据切伦科夫效应的原理制成了宇宙射线计数器。

    G***