偶尔流次泪有好处吗?

全部答案

  •   从医学角度来看,眼泪是泪腺分泌出来的一种液体,泪腺位于眼球的外上方。它是一种弱酸性的透明的无色液体,其组成中绝大部分是水(98。2%),并含有少量无机盐、蛋白质、溶菌酶、免疫球蛋白A、补体系统等其他物质。控制泪腺分泌的中枢在大脑中的丘脑,并和下丘脑相联系。
      下丘脑与人的情感调节有着密切的关系,所以当人在悲伤或特别高兴的时候,都有可能流眼泪。哭泣时,眼睛周围的微血管会充血,同时小肌肉为保护眼睛而收缩,于是导致泪腺分泌眼泪。对于人体来说,眼泪本身是没有意义的“ 副产品”。 流泪分两类:反射性流泪和情感性流泪。
      在情感性流泪中含蛋白质比反射性流泪多,并且情感性流泪有一种类似止痛剂的化学物质。眼泪中的乳铁蛋白、β-溶素等都具有防卫功能,能抑制细菌生长。此外眼泪的分泌会促进细胞正常的新陈代谢,不让其形成肿瘤。 当你的精神蒙受突如其来的打击时,当你的心情抑郁不乐时,不妨痛痛快快哭一哭。
      不要强忍泪水,那样会加重抑郁,憋出病来的。强烈的负性情绪舍造成你心理上的高度紧张,而当这种紧张被你压抑下去得不到释放时,势必成为一种积累待发的能量,引起机体植物神经系统功能的紊乱,人们因情绪压抑时,会产生某些对人体有害的生物活性物质。久而久之,会造成身心健康的损害,促成某些疾病的发生与恶化。
      哭泣时,这些有害的化学成分便会随着泪液排出体外,从而有效地降低了有害物质的浓度,缓解了紧张情绪。有研究表明,人在哭泣时,其情绪强度一般会降低40%。这解释了为什么哭后感觉比哭前要好了许多。 哭作为一种常见的情绪反应,对人的心理起着一种有效的保护作用。
      而哭泣则能提供一种释放能量、缓解心理紧张、解除情绪压力的发泄途径,从而有效地避免或减少了疾病的发生和发展。

    梦***