过生日

过生日的时候要点蜡烛,怎样才能使蜡烛不滴到蛋糕上呢?

好评回答
    生日蛋糕莫插蜡烛

      在生日蛋糕上插上并点燃一支支红蜡烛或各式彩色和式样的蜡烛,唱上一首“生日快乐”之歌,还要许个愿,最后才一口口地将点燃的蜡烛吹灭。这样做虽然给生日增加了许多喜庆色彩,但是此举极不卫生。
      因为首先是一盒新鲜光亮卫生的蛋糕被小蜡烛插得千疮百孔破坏了进食者的视觉感受而影响食欲;
      其二蜡烛不能保证清洁,有可能被病菌污染;
      第三是点燃蜡烛之时,火柴灰、烛油之类的赃物免不了掉落,使蛋糕受到第二次污染;
      最后最有坏处的一点是蜡烛点燃之后,要将其一一吹灭,“寿星”自己吹还不算,有时还要别人代劳,这样势必唾沫四溅,病菌乱舞,如果吹烛者正好是传染病患者,岂不把细菌吹到了蛋糕上。这样一次次地污染,当蛋糕入口时,很可能把喜事变忧。
      因此,奉劝不要在生日蛋糕上插蜡烛。柯春荣\文张志军摘自5月2日《现代保健报》

    乐***