药酒是在哪个朝代之后出现的?

好评回答
      殷商的酒类,除了"酒","醴"之外,还有"鬯"。鬯是以黑黍为酿酒原料,加入 郁金香草(也是一种中药)酿成的。这是有文字记载的最早药酒。鬯常用于祭祀和占卜。鬯还具有驱恶防腐的作用。《周礼》中还记载:"王崩,大肆,以 鬯 "。 也就是说帝王驾崩之后,用鬯酒洗浴其尸身,可较长时间地保持不腐。
         从长沙马王堆三号汉墓中出土的的一部医方专书,后来被称为《五十二病方》 ,被认为是公元前3世纪末,秦汉之际的抄本,其中用到酒的药方不下于35个, 其 中至少有5方可认为是酒剂配方,用以治疗蛇伤,疽,疥瘙等疾病。 其中有内服药 酒,也有供外用的。
       《养生方》是马王堆西汉墓中出土帛书之一, 其中共有六种药酒的酿造方法, 但可惜这些药方文字大都残断,只有"醪利中"较为完整,此方共包括了十道工序。但值得强调的是远古时代的药酒大多数是药物是加入 到酿酒原料中一块发酵的。而不是象后世常用的浸渍法。
      其主要原因可能是远古时 代的酒保藏不易,浸渍法容易导致酒的酸败。药物成份尚未溶解充分,酒就变质了。   采用药物与酿酒原料同时发酵,由于发酵时间较长,药物成分可充分溶出。 我国医学典籍《黄帝内经》中的《素问·汤液醪醴论》专篇曾指出:" 自古圣 人之作汤液醪醴,以为备耳"。
      这就说古人之所以酿造醪酒,是专为药而备用的。   《黄帝内经》中有"左角发酒",治尸厥,"醪酒"治经络不通,病生不仁。" 鸡矢酒 "治臌胀。 。

    1***