圣乔治真有其人吗?有的话是个什么人?

关于圣乔治十字的由来和其历史根源

好评回答
      圣乔治(Saint George),约公元260年出生于巴勒斯坦,为罗马骑兵军官,骁勇善战。他因试图阻止戴克里先皇帝治下对基督徒的迫害,公元303年被杀。公元494年为教皇格拉修一世(Gelasius)封圣。1061年,在英格兰的唐凯斯特(Doncaster),有一座教堂献给他。
       圣乔治为英格兰、格鲁吉亚、莫斯科、加泰罗尼亚、马耳他、立陶宛、童子军运动、士兵和皮肤疾病的保护圣徒。 1222年,圣乔治日,4月23日,成为公共假日。爱德华三世(Edward III)定其为嘉德骑士(Kights of the Garter)的保护圣徒,圣乔治十字成为其军队的重要暗号。
      与圣乔治相关的阿拉伯民间故事,圣乔治屠龙与圣乔治救少女,有消灭兽性的压迫者和拯救无防御者的概念。即使圣乔治从未存在,他的故事传达了保护弱者、直面侵略者、牺牲成就圣洁的精神。 圣乔治是英格兰文化的重要部分。莎士比亚在《亨利五世》中写道:“Cry God for Harry! England and St George”。
      今日,英格兰国旗为一白底红色圣乔治十字,通称“圣乔治旗”。伦敦有圣乔治花园(St George's Garden),近罗素广场(Russel Square)。 圣乔治也是加泰罗尼亚文化的一部分。加泰罗尼亚的圣乔治日,人们赠送书本给孩子,赠送鲜花予女子。
      当日书店售书附赠玫瑰。 受加泰罗尼亚圣乔治日风俗启发,自1995年,联合国教科文组织将4月23日定为世界图书与版权日(World Book & Copyright Day)。 总的来说,圣乔治在天主教在欧洲推行其权威起了很大作用,他基本表示了保护弱者这样一种天主教精神。
      同时,在宗教改革后,圣乔治同样在基督教中被颂扬。 圣乔治大十字勋章荣衔(GCMG),这个勋衔属於Order of St。 Michael and St。 George的最高等级(The Most Distinguished Order of Saint Michael and Saint George)。

      为现时大英帝国各级勋衔中,排行第五级的爵位。这个勋衔只会颁发给对大英帝国有卓越贡献的英国公民,全球只有125人获此殊荣。 由于有关衔头只属名誉性质,授勋后,受勋者只能在其名称加上英文缩写(GCMG),并不能像勋爵、贵族一样,冠以「爵士(Sir)」/「女爵士(Dame)」称号。

    h***