历史上真有穆桂英这个人吗?

好评回答
    你好,《杨家将演义》这本书虚构了杨宗保和穆桂英夫妻,尤其是后者,在大破天门阵上,立下了赫赫战功。历史上没有这个人物和事件,比如说穆桂英大破天门阵、杨六郎攻破幽州城、十二寡妇征西等等,都是属于虚构。

    逛***

其他答案

  • 穆桂英是有其人,不过是被硬拽进《杨家将》里的

    看***

  •   穆桂英也是个“杨门女将”。她是杨宗保的妻子,也就是杨业的孙媳妇。虽然历史上无证据证明穆桂英战场上的功劳,民间却流传了许多故事。 穆桂英与佘赛花有许多共同点。她们她们都不是中土人。佘赛花是佘族人,穆桂英是穆家村来的;她们都在战场上认识了丈夫。佘赛花是因为打败了杨业,杨宗保也是穆桂英的手下败将;她们俩人的武功也都比自己丈夫的高。
       穆桂英比佘赛花高出一筹的是战术。许多她的故事都关系到她的战略。佘赛花的战争故事却是寥寥无几。 杨家将都是豪杰,都会为国家付出一切代价,特别是杨门女将,可说是中国历史上得到最多敬意的女性。 穆桂英: 传说故事人物。生长于山东穆柯寨,寨主木羽之 女,武艺高强,有勇有谋。
      因在阵前自招杨宗保为婿,归于宋营。在抗击辽的入侵时,她飒爽英姿,跃马横刀,与杨家诸将领一道,所向披靡,屡建战功。宗保在抗击西夏的战争中死去后,佘太君百岁挂帅,率十二寡妇征西时,她已五十岁,但她锐气不减,仍挂先锋印,一马当先,力战番将。是古代流传的巾帼英雄形象,深为群众所喜爱。
      民间以“穆桂英挂帅” 、“大破天门阵”等故事流传最广。 杨家女将穆桂英 穆桂英是北宋时期山东人士,北宋时期的一名女将。 穆桂英本名金花从小喜欢诗书,更喜欢习武,对兵书也深有了解,到了十八岁时,已经对十八般武艺无不通晓。 穆桂英的父亲本是官宦,后来因遭到奸人迫害,只好落草山寨当时辽国的箫太后带领四十万大军压境,在九龙谷摆下七十二座天门阵,宋朝的统帅杨六郎和他的母亲佘太君都破不了天门阵,十分心急,于是就张出告示,四处求贤,有一名道士揭榜,说可以破阵,但是必须要穆柯寨的降龙木才行。
       这穆柯寨就是穆桂英居住的山寨,杨六郎派了儿子杨宗保前去求取降龙木;谁知穆桂英刚好在狩猎,她射到的一只鸟落在了前来取降龙木那杨宗保副将的马前,杨宗保的副将拾到了鸟儿却不肯还给穆桂英,于是双方起了冲突,岂知,那副将不是穆桂英的对手,几个回合之后就败下阵去,他回营后将把这件事告诉了杨宗保,杨宗保亲自到寨前叫阵,穆桂英与杨宗保战了百十回合,故意弄个破绽,杨宗保上了当,被穆桂英生擒回寨去了;入寨之后,穆桂英对杨宗保心生情愫,遂而下嫁给了杨宗保。
       杨宗保回营把一切告诉了父亲,杨六郎大怒,扬言要以临阵成亲违反军纪为由杀杨宗保,众人力劝才免死罪,后来杨六郎就把杨宗保锁进了大牢。 穆桂英闻讯带兵赶来救杨宗保,杨六郎便亲自出阵大战穆桂英,穆桂英不认识杨六郎,于是不留情面,三下两下的便把杨六郎给打下马去,后来旁人告诉穆桂英那是她的公公,穆桂英慌忙下马赔罪,杨六郎很是钦佩穆桂英人品武略,就放了杨宗保出来,认了穆桂英这个儿媳。
       不久,穆桂英就率军大破天门阵,一个月之内就攻破了七十二个阵,此后穆桂英以及杨门女将为宋室天下立下了莫大汗马功劳,穆桂英年近半百的时候,还曾挂帅出征。

    赵***

  • 历史上杨令公名叫杨业(不是杨继业),只有一子,就是杨延昭(即杨六郎),其孙为杨文广,杨宗保与穆桂英都是虚构的,包括杨家与潘家的公案也是虚构的,但杨业战死而不降是真的。

    I***

  • 有的。杨宗保是虚拟人物,但穆桂应是有的。这个问题在电视上看过,专家说的。

    M***