什么是“我相,人相,众生相,寿者相”?

请问佛教中的“我相,人相,众生相,寿者相”,是什么意思?谢谢!

好评回答
    举个例子也许你能很快明白:
    我相,人相,众生相,寿者相,就像大海里的一滴水.
    我相:是你自己把自己当成大海里的一滴水.
    人相:是你自己把除你之外的人当成大海里的一滴水.
    众生相:是你自己把除你之外的不光人,还有其他的动物植物等众生都当成大海里的一滴水.
    寿者相:是你自己把存在时间很长的也当成一滴水.
    如此而来,大海被你分成了一滴又一滴独立的个体:一滴水.
    而其实,本身大海就是大海.是一体的.没有分别的.
    所以,无我相,人相,众生相,寿者相.所以,不分别,不执着.才能自在.

    果***

其他答案

  • 楼上解释不错,起码人能懂,相是现象是表面的,不是本质。也就是执着于表面现象不看本质。一切相皆是虚妄,包括我你大家所有的和长时间生存的全是相[现象]人把现象当作本质抓着不放是不对的,中学哲学就讲了只是讲的太浅
    理解佛教相可理解为现象色理解为物质不很准确不过不大错。

    m***

  •   经文出自"金刚般若波罗蜜经"
    原经文为: 如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者,何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。
    这句经文意为:
    此明降心。无量、无数、无边,均极多义。
    我相者,谓人皆以四大五阴和合相续假相为我相。
       人相者,对我相言,如人类,我对之称人,故名人相也。 众生相者,即我对人以及非人,所谓九类众生差别之相也。 寿者相者,谓生命永久相继不断之相也。 又凡有情各具此四相。如既称曰我,则有我相;而我具人格,则是人相;我属生物,则是众生相;我有生命存在,则是寿者相;余可类推。
      菩萨既发广大心,度三界九类无量无数无边极多之众生已,其心不著实有众生得灭度者,则其心自无烦恼,自然降伏而不损害其菩提心矣。何以故?盖菩萨度众生,不著菩萨为能度之相,众生为所度之相,当观菩萨众生之相,皆是四大五阴和合相续,皆是毕竟清净,虽度而实无能度所度者。

      不然、若菩萨谓我能度人,则即著我相;我能度人度众生,则即著人相、众生相;有我、人、众生恒时存在,则即著寿者相。总之、即是一著我相,则四相皆著。心既有著,则心即不能降,一切烦恼颠倒皆随之而起,是不及声闻果之犹证生空,乌足称人法双空之菩萨哉。 此为太虚大师于民国十三年(西元一九二四年)五月在武昌佛教会主讲 。

    剑***

  • 众生对个体心身所错执之四种相。又作四见、我人四相、识境四相。即:
    (一)我相,谓众生于五蕴法中,妄计我、我所为实有。
    (二)人相,谓众生于五蕴法中,妄计我生于人道为人,而异于其余诸道。
    (三)众生相,谓众生于五蕴法中,妄计我依色、受、想、行、识五蕴和合而生。
    (四)寿者相,谓众生于五蕴法中,妄计我受一期(从生至死)之寿命,长短不一,因人而异。
     参考文献:《佛光大辞典》

    1***

  • 我的理解"相"即色身的意思.无论佛的法身还是众生的,
    法身都是无形无相的.虽是空的体性,但并非如同虚空一
    样,不是断灭空.所以佛经上说:色不异空,空不异色,色即
    是空,空即是色.因为色身与法身即空性如来藏是非一非异.

    1***