利润分配包括了哪些内容?

全部答案

  •
    企业实现的利润按照国家规定,在国家、企业之 间进行的分配。体现着国家和企业及职工之间的经 济利益关系,主要有以缴纳所得税或上交利润的形 式对国家进行的分配;以弥补亏损和企业留利的形 式对企业和职工进行的分配;以分出和转入利润的 形式对投资者进行的分配以及按规定用利润归还基 建借款等进行的分配。
      在保证国家多得的前提下, 兼顾企业和职工的利益是社会主义利润分配的基本 原则。中国施工企业利润在50、60年代曾实行企业 按规定的比例从利润中提取奖励基金后,全部上交 国家财政的办法。1967年起,实行企业利润全部上 交国家财政的办法。1978年开始,实行了利润分成 办法,即从利润总额中减去归还小型技措借款、应提 企业基金、应提法定利润后,分成上交和留成。

      1983 年实行“利改税”办法后,逐步把国家和企业的利润 分配关系以税收形式固定下来,税后利润归企业支 配。实行承包经营责任制以后,企业上交承包利润 后全部留归企业支配。1993年7月1日会计体制 改革后,利润分配项目中除“应交所得税”、“应交财 政特种基金”、“盈余公积补亏”、“提余盈余公积”外, 其余额,均为所有者权益,或按投资额分配给投资 者,或留在企业用于扩大生产经营资金。

    D***