学生学习方法有哪些变化?

全部答案

  •
    信息高速公路一投入使用,上亿本书的内容就可以为个人所 用。读者可以提问,印课文,在屏幕上读它;甚至用他选择的声音 让计算机把文章读出来。他可以问问题,信息高速公路就是它的 导师。许多教学软件程序有各自的特征,学生和计算机互相了解。
    学生也许用口头方式问问题,回答的时间长短和方式因学生和环 境不同而不同。
      学生可以在任何时候插话问计算机或者要求它用 不同的方式来回答。计算机会知道学生喜欢历史小说、战争故事, 民间音乐或运动,它会用那方面的知识来显示信息,但这只是吸引 注意力的一种措施。这种机器就像一个好的授课教师,不肯放弃 一个有偏好的学生,它会利用这个学生的偏好教授范围更广的课 程。
      信息高速公路辅导学生的一个益处是使学生改变了对测验的 看法。对许多学生来说,如今的考试是相当压抑的。许多没考好 的学生心里可能会想,我最好装出考试对我不重要,因为我永远也 不会名列前茅。考试能使学生对所受教育持否定态度。因特网允 许学生自我测验,这是一种自我探索形式。
      测验是学生过程中一 个肯定的部分。出错不会招来责罚,而会诱发整个系统帮助学生 克服他的误解之处。如果真有人“绊住了”,系统会把情况报告给老师。对测验的担忧和吃惊应该越来越小,因为即将到来的自我 测验将使每个学生更好地理解他的进展情况。若最谨慎最中肯的 教育环境得以建立,信息高速公路将有助于提供适合每个人的教 育方式,信息高速公路会允许有新的教学方法和更多的选择。
      信 息高速公路会是学校远距离试用新教师或为他们的服务的一种方 式。同样,信息高速公路使得包括职业培训和事业晋升课程在内 的成人教育更为方便。正由于其教育机会对全球的学生开放,许 多家长,在职人员以及社团或政治领袖都有机会参加教学过程。 信息高速公路带来的未来,让学生直接与无尽的信息及他们 彼此之间的联系,会影响学校和整个学校的策略问题,是否允许学 生不分场合地将他们的便携式个人计算机带到任何教室?是否允 许他们在分组讨论过程中独自探讨?如果允许,他们应有多大的 自由度?是否会得到被父母认为在道德、社会、政治方面值得摒弃 的信息?无论访问不受限制的信息带来什么问题,但它带来的益 处远远弥补了其不足。
      “我喜欢学校,但我却在教室以外追求我 最感兴趣的事业。”这些都值得思考。

    马***