企业接受捐赠的固定资产计入哪个账户?

企业接受捐赠的固定资产计入哪个账户

好评回答
      新会计准则附录《会计科目和主要账务处理》对“营业外收入”科目的规定可以看出,该科目下设置了“捐赠利得”的明细科目,说明新会计准则将企业接受捐赠资产的价值作为“捐赠利得”直接计入“营业外收入”。###借:固定资产
    贷:营业外收入###借:固定资产
    贷:资本公积###进资本公积——接受捐赠非现金资产准备###资本公积科目###借:固定资产
      贷:待转资产价值——接受捐赠非货币性资产价值
    ###借:固定资产
      贷:资本公积—接受捐赠非现金资产准备###对于接受货币资产,起财务处理比较简单。
      例A企业接受捐赠,为货币10万元: 借:银行存款 10万元 贷:资本公积 10万元 而对于接受实物资产(主要是固定资产),由于要考虑到递延所得税等,核算起来就比较复杂,所以用个例子说明 例如:A企业19xx年接受其他单位捐赠的设备一台,价值48万,预计可以使用4年,残值为零,所得税率为33%,则会计处理如下: 一、资产一直为企业所使用,直到报废为止: ⑴、接受捐赠时: 借:固定资产 48万 贷:资本公积-接受捐赠资产准备 32。
      16万 递延税款 15。48万 ⑵、每月计提折旧: 借:生产费用 1万 贷:累计折旧 1万 上面的帐务处理中设置了一个“接受捐赠资产准备”的二级科目,主要是用来核算企业接受的捐赠资产扣除未来应缴纳所得税的差额。另外处置该实物资产或使用时,由于该资产的收益已经实现,应将“接受捐赠资产”转入“其他资本公积转入科目”。
       接受捐赠资产后,使企业的固定资产增加,每月的折旧费相应增加,从而影响企业的应纳税所得,每年年末应从“递延税款”转入“应交税金”帐户,消除由于接受捐赠增加费用对所得税的影响,金额为48/4*33%=3。96万元,作会计分录如下: ⑶、借:递延税款 3。
      96万元 贷:应交税金-应交所得税 3。96万元 同时也要将相应的将“资本公积-接受捐赠资产准备”转入“资本公积-其他资本公积转入”帐户。 ⑷、借:资本公积-接受捐赠资产准备 8。04万元 贷:资本公积-其他资本公积转入 8。
      04万元 以后各年的帐务处理如同上面。 ###新准则规定计入营业外收入科目,不再计入以前的资本公积科目###资本公积###按照会计制度,应该计入资本公积;按照新准则规定,应该计入营业外收入。 ###作为资本公积,缴纳所得税###营业外收入###营业外收入 ###借:固定资产贷:实收资本。

    我***