新《事业单位会计制度》中接受捐赠的固定资产以“名义金额”入账该怎么理解?

新《事业单位会计制度》中接受捐赠的固定资产以“名义金额”入账该怎么理解呀

全部答案

  • “名义金额”作为一个新的计量计价金额,是财务核算及管理上的新内容。名义金额的含义,是指公允价值无法确定,这个经济事项又确实存在,给它一个金额,让帐上有体现,不然易疏漏,避免资产流失。记账金额为“1元”。
    从审计实践看,“名义金额”入账的规定,解决了资产管理监督中的一些困扰:
        一是“名义金额”入账使资产管理更加具有全面性。审计中遇到的一些帐外资产脱离资产管理的诸如:资产价值无法确定、产权过渡中、司法纠纷等所谓“客观因素”问题得到了解决;
        二是“名义金额”入账使会计信息更加完整。“名义金额”入账资产,在会计报表中加以附注说明,资产的完整性在财务管理中得以体现;
        三是“名义金额”入账使不同形态的资产纳入规范管理有所依据。是加强国有资产管理,防止资产流失的有效管理方式。

    上***

  • 建议拨打税收咨询热线12366,您会得到及时的帮助!

    昆***