什么是会计信息质量特?

什么是会计信息质量特征

全部答案

  •   会计作为国际通用的商业语言,在经济全球化过程中自然扮演着越来越重要的角色,市场的各个参与者也对其提出了越来越高的要求。但是,会计信息的质量及其特征究竟体现在哪里呢?笔者认为,体现在以下四个特征中。  一、会计信息的可靠性   我国《企业会计准则》规定:“会计核算应当以实际发生的交易或事项为依据,如实反映财务状况、经营成果和现金流量”。
      会计信息客观真实、具备可靠性,才可能供使用者做出正确的决策。 会计信息是通过财务报表向社会披露的,我国的财务报告体系近几年不论内容还是范围都得到了完善与提高,可见提高会计信息可靠性的问题不在报表本身。由于会计报表的内容根据账簿记录编制的,账簿记录是根据《企业会计准则》和《企业会计制度》的规定确认、计量的,因此会计信息的可靠性与企业日常的会计核算质量是密不可分的。
      新的《企业会计制度》给企业提供了一个宽松的可选择会计标准的空间,体现了我国的会计标准与国际惯例的充分协调,在账务处理上增加会计人员的职业判断是新制度的一个显著特点。但是,这有可能造成一些企业在会计政策选择和会计估计方面达到虚构或掩饰企业经营成果的目的。
      有的财会人员还有可能由于工作经验不足,业务能力较差,难以准确地估计和判断,我们应采取相应的对策。首先,要加强对财会人员法制教育,建立和健全保证会计信息真实可靠的法规法则,做到有法可依、执法必严。其次,会计信息来自企业日常的经济活动,建立有效的内部控制制度,则可以大大减少操纵会计信息的行为。
      最后,建立和健全我国的法规体系,相关的法规之间要相互协调,保持法律条文的一致性,从而给会计信息的可靠性提供一个较好的经济和法律环境。 二、会计信息的相关性 相关性是指会计信息必须与使用者的决策相关,要对使用者有用,能够影响其决策。我国《企业会计制度》指出:“企业提供的会计信息应能够反映企业的财务状况、经营成果和现金流量,以满足会计信息使用者的需要。
      ”可靠的会计信息只有与决策相关才会有用,信息的价格在于与决策相关、有助于决策。会计信息提供后如未能满足信息使用者的需要或对使用者的决策没有什么用,信息就不具有相关性。相关的会计信息必须能够帮助使用者做出企业的未来发展前景、盈利趋势等某些预测;必须能够证实或证伪使用者的某些预测、帮助其评价过去所做的决策,反映企业的经营成果,据之提出改进企业经营管理的措施;必须具有及时性或时效性。
      信息如果提供提不及时,尽管曾经相关,但时过境迁,就会丧失其相关性。不相关的会计信息就不应提供,以免增加无效的信息成本。在会计核算中坚持会计信息的相关性,就要在收集、加工、处理和提供会计信息过程中,充分考虑使用者的信息需求。 三、相关性与可靠性的矛盾 会计工作存在的意义在于为信息使用者提供尽可能具有高度可靠性与相关性的会计信息,以便使用者据其做出合理的决策。
      相关性和可靠性的矛盾关系,可通过下面例证说明。第一,衍生金融工具的会计处理。衍生金融工具在本质上是一种合约,而约定交易的订约与实际履行往往要跨越若干会计期间,在合约签订时“交易的发生”尚属于未来事项;合约确定的权利与义务所能引起的未来经济利益具有很大的不确定性,长期以来,衍生金融工具一直未能在强调“提供真实公允信息”的传统会计中得到确认。
      第二,现行成本与历史成本的选择。一般而言,历史成本计量属性具有较高的可靠性与较低的相关性。历史成本是交易发生时的实际成本,具有可验证性、可计量性,是取得资产时最客观的价值,在币值相对稳定的情况下,提供可靠的会计信息。但历史成本与企业未来的生产经营决策或长期投资决策间不存在相关性。
      现行成本与决策者评估企业的财务实力以及未来的现金流量非常相关,不过,现行成本通常难以取得,容易被操纵,缺乏可验证性,可靠性较差。第三,或有负债与或有资产的披露。或有负债指过去的交易或事项形成的潜在义务,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实;或过去的交易事项形成的现时义务,履行该义务不是很可能导致经济利益流出企业或该义务的金额不能可靠地计量。
      或有事项的结果具有不确定性。无论作为潜在义务还是现时义务抑或作为一种潜在资产,或有负债与或有资产都不符合报表要素的含义,且其结果须通过未来不确定事项的发生与否来证实,金额需要估计,具有不确定性、极不可靠,无法加以确认。但是有关或有事项的信息却与使用者的决策异常相关,采用适当方式予以披露可确保使用者获得足够充分与详细的信息。
      第四,自创商誉的确认问题。自创商誉作为企业内部形成的无形财富,使企业未来能够获得超额盈利,这个信息对任何决策者的决策都是非常有用的。但是,商誉作为一个不可明确辨认的无形资产,与作为整体的企业有关,不能单独存在,难以用公式或一定的方法对形成它的个别因素加以计量,它是各种因素综合作用的结果,商誉在存在与创立过程中发生的各种成本并不直接相关,只能把有助于创造商誉的支出列作当期费用,不予本金化。
       四、相关性与可靠性的协调 传统的受托责任观强调可靠性,而决策有用观更关注相关性。在使用者看来,有用的会计信息应当既可靠又相关,相关性与可靠性是有用信息的前提,二者不可偏废。两者常常相互冲突,作为一种客观实在,会计信息本身并不能自动地协调相关性与可靠性以实现均衡,需要准则制定机构与信息提供者站在使用者的角度加以平衡。
      要在相关性和可靠性之间达到平衡,决定性的问题是如何最佳地满足使用者的决策需要。有时候会计信息非常相关但不是非常可靠或相反,此时通常利用最可靠信息中的最相关信息是恰当的。两者间的矛盾还可能由信息的及时性所引起,因为信息的延误使信息过时将影响它的相关性,在交易事项所包含的全部不确定性被解决之前报告交易或事项又影响其可靠性。
      在信息具备可靠性之前是不应当予以提供的。真正相关而可靠的信息较难取得。根据具体情况进行合理取舍,在一般情况下对二者予以同等重视。超过一定的限度片面强调某一方面的改进、忽略特定的环境去孤立地谈论可靠性或相关性的提高都是不可取的。在可靠性得到基本保证的前提下再尽量提高会计信息的相关性,直至最终实现会计信息的有用性应当是一种理想而现实的选择思路。
       改进会计信息的相关性的方法包括:(1)增加报表附注披露的事项。在财务报告中采取报表附注的形式揭示重大的非财务信息是提高会计信息相关性的重大举措,对此应进一步加强;(2)充分揭示不确定性事项,披露有关未来发展前景的信息;(3)利用互联网快速提供、发布会计信息,进行适时会计核算;(4)重视对现金流量信息的披露。
      有关现金流量的信息是影响投资者决策的主要因素,对使用者确定企业的价值、预测未来趋势有重要意义,是使用者共同关注的最相关的会计信息。

    謌***

  • 会计信息质量要求,是对企业财务报告中所提供会计信息质量的基本要求,是使财务会计报告中所提供会计信息对使用者决策有用所应具备的基本特征。其中包括真实性、相关性、明晰性、可比性、经济实质重于法律形式、重要性、谨慎性和及时性等。###一、可靠性

      二、相关性

     三、可理解性

      四、可比性

      五、实质重于形式
      六、重要性

      七、谨慎性

      八、及时性

    王***