怎么解释"会计"?

好评回答
      会计
    accounting
    用专门的方法,完整、连续、系统地记录、计算多项经济活动,反映和监督经济过程的一种管理活动。会计以货币为主要计量单位,对经济过程中占有的财产物资的增减变化和发生的劳动耗费进行记录、计算、监督、分析,评价企业生产经营成果或事业、行政机关等单位业务执行情况,通过记帐、算帐、报帐、用帐等一整套特有的方式提供经济管理必要的信息,并对经济活动过程实施全面控制,是经济管理的重要组成部分。
      在现代社会中,会计已成为反映和监督生产经营过程的重要信息系统,是管理经济的重要工具。 发展 会计产生于人类对生产劳动进行管理和核算的需要,并随着生产力的提高而发展。其起源可追溯到氏族公社时期的简单刻记与结绳记事。远古的印度公社有簿记员负责“登记农业帐目,登记和记录与此有关的一切事项”。
      中国商代,会计已成为官厅事务中的一项专门业务。西周设立司会官职,为皇朝掌管钱粮财物,进行“月计岁会”。“会计”一词,始见于《周礼·地官》:“岁终则会计其政”。清焦循的《孟子正义》对会计一词注释为“零星算之为计,总合算之为会”。西汉时,政府和民间出现了会计簿书,产生了单式收付会计记录法。
      唐元和二年(807) ,由李吉甫完成了中国第一部会计著述《元和国计簿》。宋代丁谓所编《景德会计录》(1007),为古代珍贵的会计文献。在漫长的会计发展史中,逐步形成了具有中国特色的会计理论和方法 。如四柱清册、龙门帐等。 在西方,一般认为15世纪复式簿记理论的形成,是近代会计产生的标志,直至19世纪60年代,都处于以记帐为主的簿记阶段,会计最终在经济管理中占重要地位,则是在19世纪60年代~20世纪初。
      当时,世界各国都十分重视会计在现代化管理方面的作用,它不仅通过记帐、算帐、报帐为改善经营管理提供信息,而且通过对经济活动过程的预测、决策、计划、控制、分析和考核形成以提高经济效益为目的的价值形态的管理体系。 技术手段 会计采用的技术手段取决于社会生产力的发展水平。
      从历史发展看,会计的技术已经经历了手工数据处理,半机械化、机械化数据处理和电子数据处理等几个不同阶段。在大多数国家,这几种技术处理手段都同时并用于会计工作。努力普及电子数据处理手段,不断提高会计的电算化水平,是会计技术进步的重要标志。 目的 会计在不同的社会制度下,其反映和控制的具体对象、任务和职能不尽相同。
      在资本主义制度下,主要反映和控制资本及其循环过程,目的在于以最低限度的预付资本获得最大限度的利润。在社会主义条件下,主要反映和控制资金运动,目的在于以最少的资金耗费和资金占用为社会提供更多的产品和服务,取得更好的经济效益。社会主义会计任务是:通过对人力、物力、财力的价值形态的综合管理 ,促使人们按经济原则和经济规律办事,维护财政制度和财经制度,正确处理经济实体内部及其外部各方面的经济关系 ,提高经济效益。
       分类 会计按其职能划分为:会计预测、会计决策、会计核算、会计控制、会计分析和会计检查等;按其性质划分为:财务会计、管理会计等;按其适用的部门划分为:工业会计、农业会计、商业会计、基本建设会计、银行会计、事业行政单位会计(亦称预算会计)等。
      在中国,会计必须严格执行会计法,依法办理会计事务,进行会计核算,实行会计监督,接受国家审计部门的监督。会计的职权受法律保护。 。

    离***

其他答案

  • 级别:新手
    9月4日 09:43  会计是主要为企业信息使用者定期提供以货币计量的企业经济信息,主要是对企业已经发生的、能用货币计量的经济业务进行事后记录和总结,是对过去经营活动进行的客观反映和监督。企业的经济活动是多种多样的,既可以进行定性分析,也可以是定量分析,既可以是实物计量,也可以是货币计量,但是会计是以货币为计量单位进行的经济活动的反映。
    会计就是在进行计量与监督的过程中,按照一定的会计方法和制度规定,以货币为计量单位,以会计凭证为依据,借助于专门的会计方法,对一定的会计主体的经济活动进行全面、综合、连续、系统的核算与监督,并向有关信息需要方提供会计资料。

    y***

  • “会计”就是会计算、会算计呀!

    小***

  • 会计是一种管理活动,也是一门艺术。
    会计人员包括会计实务工作者、会计管理工作者、会计理论工作者。
    会计实务工作包括记账算账管账等。

    够***

  • 广义地说,会计包括会计学,会计工作者和会计工作。

    d***

  •     经济越发展会计越重要。这是人们在长期的生产经营活动中形成的共识。
      什么是会计?通俗地讲,会计就是记帐、算帐。历史上的会计定义为“零星算之为计,总合算之为会”。在现实会计工作中,会计的定义应包括:核算会计、财务会计、管理会计三大会计体系以及会计的特点、方法、目的和会计本质。
      所以会计的定义可以概括为: 会计是以货币为主要计量单位,以凭据为依据,采用专门的技术方法,对一定主体的经济活动进行连续、系统、全面、综合的核算和监督,并向有关方面提供会计信息的一项经济管理活动。 会计作为一项记录、监督、计算、汇总和披露的工作,已成为经济领域里不可缺少的管理形式和技术方法。
       会计的特点主要体现在会计核算阶段,其特点有三个方面: 1,会计以货币为主要计量单位反映经济活动。在商品经济条件下,任何经济活动都同时表现为价值运动,会计只有采用货币计量,才能对经济活动的各个方面进行综合核算与监督。以取得反映经济活动情况的全部信息资料。
       2,会计以真实、合法的会计凭证为依据进行核算。 3,会计对经济活动进行综合、连续、系统、完整地核算和监督。 会计的方法包括会计核算的方法、会计分析的方法和会计检查的方法等。其中以会计核算的方法为最基本的方法。 会计是对经济业务连续、系统、完整核算的过程,所以会计核算形成一系列连续不断的专门核算方法,主要是: 1,设置帐户 2,复式记帐 3,填制和审核凭证 4,登记帐簿 5,成本计算 6,财产清查 7,编制会计报表 以上七种方法相互联系、紧密结合,共同形成一个完整的会计核算方法和管理体系。
      在实际工作中,将这些方法融为一体,才能为经济管理提供真实可靠的信息资料。 。

    红***

  • 历史上的会计定义为“零星算之为计,总合算之为会”。 现在对“会计”的表述是:会计以货币计量为主要形式,采用专门方法,对企业、机关、事业单位或其他经济组织占用的财产物资和发生的劳动耗费进行系统的计算、记录、分析、报告和监督,并为有关方面提供财务状况和经营成果等经济信息的一种管理活动。

    陈***

  • 快快乐乐的计算

    高***

  • 会计,通俗来讲就是要会计算、记录,还得监督其真实性和进行相关数据分析。

    w***

  • 会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作

    b***

  • 会计是主要为企业信息使用者定期提供以货币计量的企业经济信息,主要是对企业已经发生的、能用货币计量的经济业务进行事后记录和总结,是对过去经营活动进行的客观反映和监督。企业的经济活动是多种多样的,既可以进行定性分析,也可以是定量分析,既可以是实物计量,也可以是货币计量,但是会计是以货币为计量单位进行的经济活动的反映。
        会计就是在进行计量与监督的过程中,按照一定的会计方法和制度规定,以货币为计量单位,以会计凭证为依据,借助于专门的会计方法,对一定的会计主体的经济活动进行全面、综合、连续、系统的核算与监督,并向有关信息需要方提供会计资料。

    轻***

  • 会计划.计算......的人

    h***

  • 会计是以货币为主要计量单位,以凭证为依据,采用专门的技术方法,对一定主体的经济活动进行全面、综合、连续、系统的核算与监督,并向有关方面提供会计信息的一种经济管理活动.

    j***

  • definition of a  is a system that records the action of business and from which reports can be prepare on the performance of the business.
    会计定义:会计是一种记录商业经济行为并能够对公司经济运营状况作出预测的经营管理体系。

    1***

  • 看"开放词典"呀!

    左***