海洋动物怎样吸收处理海水?

全部答案

  • 生活在海洋中的哺乳动物确实需要水分来维持身体的正常运转,但是它们体内水分的来源主要是它们所摄入的食物中的水分,而不是指海水。它们的主要食物是磷虾等,含水量是相当丰富的。
    齿鲸的主要捕食对象是大型鱼类和乌贼。须鲸的体系大,它们捕食的时候会将嘴张开,吸入大量的海水,但是它们的刚毛会将海水过滤出来,只将食物吃进去。而鱼类主要是通过它们自己的表皮来吸收水分的。
    海水中的盐度一般都会比动物体液的浓度要高很多,因而海水鱼类在吸入海水的时候必须对海水进行加工或者是处理。据研究,海水鱼的体内长有一层半透膜,当海水进入它们的身体的时候,这层半透膜会将盐分挡在膜的外面,将海水净化。由于这层半透膜对海水进行了处理,因而,它们尿液的浓度会比较大,且它们在产生废物的过程中几乎不会消耗水。

    张***