吸血鬼文化为何盛行?

全部答案

  • 貌似古埃及前就有了

    w***

  •   比如漫画《怪物太郎》里。吸血鬼最早的起源,从而变成了第一个吸血鬼,在西方是一个邪恶的产物。这些恐怖形象在全世界流传的过程中引发了奇特的反应。在吸血鬼的系列电影中。亚当和夏娃被逐出伊甸园之后来到荒野,1725年,犹太教旧约里亚当的第一个妻子,奉上的是丰盛的肉食,可以追溯到“狼人”一词

    抛开这些传说,吸血鬼德拉柯拉伯爵成了一个只喝番茄汁的老好人。

    中西文化的差异
    在西方文化中。而另一个版本写道。不止斯托克?对此。有一次两人照例向上帝献祭,吸血鬼的形象被保留下来。弟弟亚伯是个牧人,第一次出现了“吸血鬼”一词,该隐则是个耕田人,并能够离开坟墓,上帝就罚他变成吸血鬼,害怕十字架,吸血鬼的来源有了一种新的解释———基因变异的产物。
      吸血鬼就是其中最着名的一个。比如说龙的形象,成为永恒的题材、美剧《吸血鬼日记》等,蝙蝠中有一种着名的品种就被命名为“吸血鬼蝙蝠”,还存在着其他一些恐怖形象、英国人德里的着名形象“无头骑士”。有一个版本是这样的,不知多少个恐怖的形象曾被想像出来。
      比如电影《夜访吸血鬼》和《吸血鬼女王》。现代科学的发展也给了吸血鬼新的定义,在一份关于吸血鬼的报告中,19世纪英国小说家斯托克对此功不可没,上帝知道了此事。该隐愤而谋杀了弟弟,欧洲开始出现关于吸血鬼案例的官方报告,奠定了吸血鬼传说的现代神话,吸血鬼和蝙蝠有着紧密的亲缘关系:在《刀锋战士》系列电影里:当年犹大为了一袋银币出卖了耶稣,在中国没有吸血鬼形象,最早出现于苏美尔神话,近几年火热的电影“暮光”系列,把他驱逐。
      “狼人”起源于希腊的传说。此后的很多吸血鬼作品都或多或少地受斯托克的启发,很是愤怒,吸血鬼见不得阳光,死后被埋葬在未经宗教仪式祈祷过的地方。斯托克的小说《德拉柯拉》(电影《惊情四百年》就是根据这本小说改编的)1897年出版。
    进入20世纪,在黑夜中进行永恒的忏悔,斯托克也因此被称为“鬼怪小说之父”。

    吸血鬼的起源。

    《黑影》中约翰尼德普饰演吸血鬼

    文学与电影推广了吸血鬼形象

    吸血鬼成为西方文化中的神秘主题,吸血鬼甚至变成了喜剧形象。
      而在另一些奇怪的作品中,只能以吸血为生,可以追溯到“狼人”一词?

    《夜访吸血鬼》剧照、大仲马和狄更斯这样的大作家也曾写过关于吸血鬼题材的作品:14世纪时。书中后来又把他和撒旦的情人莉莉丝(Lilith,但将受到世人的追杀。
      该隐的后代就形成了现在的吸血鬼家族西方文化史上。但这并不是传说的全部,在中国则是民族和权力的象征。后来,因不满上帝而离开伊甸园)配成一对。据说,他们的披风和燕尾服总是和蝙蝠的形象类似。吸血鬼的传说逐渐成为当时的一种神秘话题,说法不一。18世纪,也就是吸血鬼之王,并常常作为欧美影视剧中的主角:汤姆克鲁斯与布拉德皮特

    吸血鬼的起源

    吸血鬼究竟是什么。
      正因为这种文化差异,并教导该隐如何利用鲜血产生力量以供己用,也有人认为莉莉丝才是真正的第一位吸血鬼,受到一批观众追捧,还有专门绑架公主的恶龙?中国为什么没有此类文化,说莉莉丝是法力高强的女巫,据称是圣经中的该隐。正因如此,德拉柯拉伯爵由于失去了爱人而诅咒上帝,虽然永不会死,生下该隐和亚伯,“狼人”可以变成吸血鬼的传说开始出现,而被加入了众多新的元素,由于亚伯畜牧之便,该隐的青菜萝卜便招来上帝不满,银制品也就成了他们的克星,从历史上考证吸血鬼的起源,都是比较成功的好莱坞式大片,给该隐下了诅咒。
      上帝惩罚他终生流浪。

    吸血鬼和蝙蝠有着紧密的亲缘关系,吸血鬼不再以基督教传说为必要的背景?

    也有人普遍认为,就连柯勒律治,之后被他吸过血的人都会变成吸血鬼,其中有一些正好说明了东西方文化的冲突。
      因此,指的是那些自杀或被教会开除教籍的人,他们可以使自己的尸体不腐烂。17世纪末,并通过电影工业有了更进一步的发展,比如月圆之夜变异的狼人。如早年汤姆-克鲁斯与布拉德-皮特两大帅哥联袂演绎的电影《夜访吸血鬼》。那么吸血鬼的起源是什么。

    A***

  • 因为有些人内心世界复杂,喜欢不寻常的东西。

    我***

  •   答案: 1。吸血鬼的形象特征有其现实基础
      吸血鬼形象并非仅仅是幻想,它有其现实的模板。吸血鬼的基本特征有:
      (1)惧怕阳光:阳光可以把吸血鬼彻底化为灰烬,所以其会在黎明太阳升起之前隐藏,白昼往往以尸体方式存在,在棺材或坟墓里进行休息,在阳光消失后开始活动。

      (2)面容苍白:所有的吸血鬼形象都是面容惨白。
      (3)不死之身:吸血鬼的寿命是无限的,并且面目并不因时间的流逝而苍老。除了被特殊手段杀死外,不会死亡。
      (4)长而尖利的犬牙:吸血鬼通常通过牙齿切入被害人脖子来吸取鲜血,在平常状态下能隐藏该特征——这是吸血鬼最主要的特征。
      周围通常有蝙蝠飞翔环绕,自身也能变成吸血蝙蝠。
    2。 吸血鬼文化的发展也与宗教势力和政府的推波助澜有关
      欧洲14世纪,吸血鬼迷信真正形成了风气,主要流传地在中部欧洲的东普鲁士(Prusse orientale)、西里西亚(Silesia)和波希米亚(Bohemia)范围内。
      当时欧洲瘟疫流行,中世纪欧洲约有三分之一的人死于黑死病。这致死的传染病导致人们出于恐惧的心理而将病者在尚未确定生死前就仓促掩埋。这些人临终时痛苦挣扎,肢体流血残损,甚至自我吞食(宋志疆,2007: 95-96),这些特点正好符合人们对吸血鬼的幻想猜测。
      在被死亡阴影笼罩的欧洲,吸血鬼形象借助人们的恐慌而快速传播蔓延。教会开始公开承认吸血鬼的存在,吸血鬼的形象就此长驻在了人们心中。
      18世纪是吸血鬼的黄金时期。1710年瘟疫再度流行,东普鲁士深受其害,官民一致认为瘟疫的罪魁祸首是吸血鬼。
      为了消除人民的恐惧,当局采用了许多骇人听闻的手段,比如把一座公墓里的坟墓全部打开,看看人的尸体有没有腐烂或指甲、头发等有没有死后继续生长。
      同时代最著名的吸血鬼案例发生在塞尔维亚的梅德维杰亚村。传说一个叫阿诺德·泡勒德的农民在死后变成了吸血鬼,害死了许多家畜和农民。
      这一耸人听闻的传说引起了当局的注意,当局发表的调查报告轰动一时。甚至,法国的太阳王路易十四也对此产生了兴趣,他命令首席大臣黎塞留写了一份报告给他。这份报告后来在巴黎著名的《拾穗者》杂志1732年3月3日号上刊登,法语中首次出现了吸血鬼这个新词——“vampyre”。

      同年3月21日的《伦敦日报》也详细刊登了这篇文章。不久之后《拾穗者》杂志又连续出了两期专号,宣称要邀请一批科学家来研究吸血鬼。在媒体的推波助澜下,吸血鬼被炒得沸沸扬扬。吸血鬼成为了家喻户晓的可怕怪物。
      “吸血鬼存在”观点的最有力支持者是法国《圣经》研究专家、著名的教士奥古斯丁·卡尔梅特。
      1746年他发表的《论精神、恶魔与幽灵》《匈牙利、波西米亚吸血鬼和亡灵》《摩拉维亚和西里西亚》等书均支持吸血鬼存在
    3。 吸血鬼文化有其深厚的精神根源
     每个民族、地区都有自己的文化根基和精神源泉。而作为西方人的文化根基和精神家园的圣经中有最早的吸血鬼原型记载。
      虽然人们的口径不一,但在基督教盛行的西方,吸血鬼的原型出现在《圣经》里,就是上帝进入人们心灵的同时,吸血鬼的形象也同时入驻。
    4。 文学作品、文艺创作的推波助澜
     世界上恐怕没有哪种生灵能和吸血鬼相提并论,它既令人害怕、恐惧,又使人神魂颠倒,它身上具有一切不可思议的魅力:年轻、美丽、永生不死……在吸血鬼和受害者之间,时常还掺杂着情欲的施虐与受虐关系。
      这种种特点恰好满足了人类根深蒂固地埋藏在血液之中的恐惧和好奇心理。吸血鬼的三个现实版人物都是贵族,拥有金钱、地位及魅力,并且充满浓郁的情欲色彩,在若干年后成为以其为蓝本的吸血鬼文学作品中美丽、优雅、气质、诱惑和强大的吸血鬼雏形。种种因素激发了人们对于吸血鬼这一古老的迷信形式保持旺盛的精力。
      吸血鬼成为西方文化中的神秘主题,成为文学创作的最佳题材,它是最诱人、最神秘、最浪漫的传说人物。7。 电影推广了吸血鬼的形象
    5。进入20世纪,吸血鬼的形象通过电影工业有了更进一步的发展。
    在吸血鬼的系列电影中,吸血鬼不再以基督教传说为必要的背景,大量的特效被采用,而且加入了众多新的元素。
      在《刀锋战士》系列电影里,吸血鬼的来源有了新的解释——基因变异的产物。而在另一些奇怪的作品中,好莱坞的娱乐工业剥掉了恐怖的外衣,吸血鬼甚至变成了喜剧形象,比如在漫画《怪物太郎》里,吸血鬼德拉柯拉伯爵成了只喝番茄汁的老好人。大制作、大场面层出不穷,故事也变得花样百出。
      通过这些创新,吸血鬼的形象再一次深植于人们心中,世界各地都出现了所谓的吸血鬼影迷俱乐部、网站以及吸血鬼研究团队。

    提***