如何防治辣椒叶枯病?

全部答案

  •
    (1) 症状叶片发病初呈散生的褐色小点,迅速扩大后为圆形 或不规则病斑,中间灰白色,边缘暗褐色,病斑中央坏死处常脱落
    穿孔,病叶易脱落。一般由下向上扩展,病斑的多少决定落叶的 轻重。
    (2) 发病规律本病由半知菌真菌引起。以菌丝体或分生孢 子丛随病残体遗落土中,或以分生孢子黏附种子越冬。
      以分生孢 子进行初侵染和再侵染,借气流传播。施用未腐熟厩肥或旧苗床 育苗、气温回升后苗床不能及时通风、温湿度过高等均易于发病。 田间管理不当,偏施氮肥,植株前期生长过盛或田间积水也易发 病。 (3) 防治方法①加强苗床管理。用腐熟厩肥做基肥,及时通 风,控制苗床温湿度,培育无病壮苗。
      ②实行轮作,及时清除病残 体。③合理使用氮肥,增施磷、钾肥。
      ④发病初期喷洒64%聰霜 •锰锌可湿性粉剂500倍液,或50%甲霜•铜可湿性粉剂600倍 液,或40%多硫悬浮剂600倍液,或50%甲霜灵锰锌可湿性粉剂 500倍液,或1 : 1 : 200倍波尔多液,隔7-10天施药1次,酌情 防治2-3次。

    石***