太上老君指的是谁?

全部答案

  •   在我国信仰里,由历史人物而演变成的神明,最为显明的要算这位太上老君了。单凭他的名头之大及地位之尊就可以证明:太上老君是道教最高神明之一,是三位超级神明中的一位;而它的原型老子是先秦最著名的思想家之一,老庄学派的开创人,被奉之为道教的鼻祖。自然,历史人物的老子要“普通”得多,神化了的太上老君是“神”。
      老子生活在先秦的春秋末期,相传,孔子曾向他请教过问题,他著有五千字的《老子》,此书被视为道家的开创之作及道教的经典。汉代之前的老子大概还只是以思想家的面孔出现的,他被神圣化开始于东汉。东汉时的张陵(后来的张天师)创立了五斗米道,为了与佛教对抗,便抬出老子为祖师,并且尊称为太上老君。
      后来称之为“太上道德天尊”。在道与佛的抗争之中,道教徒们还创建了“老子化胡”的传说,说老子曾点化及指教过外来的佛教。且在早期道教中,老子是最高的神,之后降为正规道教中三清的第三位。 由老子演变而来的太上老君,地位虽然不及元始天尊与灵宝天尊,但是仍受到非常高的崇奉,各地都有宫观奉祀。
      因为号“太清太上老君”,因此主祀他的宫观庙殿称他太清宫、太清殿、老君殿或老君庙。

    陈***