应充分尊重患者的哪些权利?

全部答案

  •
    随着我国法制建设的不断推进,人们的法律意识和维权意识大大加强,尊重患者的权利,是防范医疗纠纷的重要一环。尊重患
    者的权利是指患者在医院就诊时应该行使的权力和应该享受的权 益能够实现,包括以下几个方面。
    (1)   尊重患者的享受医疗的权利患者最基本的权利就是有 权获得良好的医务服务。
      一是享受平等医疗权。凡患者不分性 别、国籍、民族、信仰、社会地位和病情轻重,都有权受到礼貌周到、 耐心细致、合理连续的诊治。二是享受安全有效的诊治。凡病情 需要,有助于改善健康状况的诊断方法、治疗措施、医务条件,都有 权获得。三是病情急危时,应当得到紧急措施的抢救。
      无论患者 是否完备有关住院手续,医务人员不得拒绝急救处置。 (2) 尊重患者的知情同意权患者有权了解有关诊断、治疗、 处置及病情预后等确切内容和结果,并有权要求对此做出通俗易 懂的解释。从医疗角度不宜相告的或者当时尚未明确诊断的,应 向其亲属解释。
      患者有权知道经管医生及护士的姓名,有权知道 医院的规章制度。患者有权决定自己的手术及各种特殊诊治手 段。未经患者及亲属的理解和同意,医务人员不得擅自进行手术 及各种特殊治疗。同时,患者有权了解各种诊治手段的有关情况, 如有何副作用、对健康的影响、可能发生的意外及合并症、预后等。
       无论由谁支付医疗费用,患者都有权审查他的记账单,并有权要求 知道各项支出的用途。 (3) 尊重患者的隐私权患者在医疗过程中,对由于医疗需 要而提供的个人的各种秘密或者隐私,有要求保密的权利,患者有 权对接受检查的环境要求具有合理的声、像方面的隐蔽性。
      由医 院异性工作人员进行某些部位的体检治疗时,有权要求第三者在 场。在进行涉及其病案的讨论或者会诊时,可要求不让不涉及其 医疗的人员参加。有权要求其病历保密的权利,非有关人员不得 阅读病历。 (4) 尊重患者的正确监督权患者在享有平等的医疗权的同 时,有维护这种权利实现的权利。
      患者在接受治疗的过程中,对医院及其医务人员各个环节的工作有权做出客观、恰如其分的评价。 在患者的医疗权利受到侵犯,患者有权直接提出疑问,寻求解释或 者通过社会舆论提出批评,要求有关医院或者人员改正错误,求得 解决。

    熊***