什么是超线程技术

谁能说得通俗点呀

好评回答
      超线程技术,最早于2002年初出现Intel公司为服务器领域提供的Xeon处理器中。Intel在频率为3。06或更高的奔四处理器中应用了该技术。评测显示该技术能在费用增加少于5%的基础上获得超过25%的性能改进。据称该技术指明了未来处理器微体系技术的发展方向。
       超线程技术的原理是,通过在硬件上的微小改变,使得从软件和操作系统来看,单处理器(cpu)表现为两个或更多的逻辑CPU,因为逻辑CPU间采用共享了Cache、总线等,从而能保持较低的成本增加。增加的硬件投入包括独立的一套指令指针,寄存器别名表,返回栈指针、高级编程中断控制器等,这些增加的硬件使得两个逻辑CPU间能以最少的冲突和耦合的方式工作。
       超线程技术的重点在于对共享资源的利用。共享资源包括Cache,总线等。可选的共享技术包括静分区、门限共享和全共享。他们在资源分配的公平程度、灵活性和硬件实现的复杂性上有各自的特点。 超线程技术以两种方式改进系统的性能。一种方式,它能加速原本是多线程的应用程序的速度。
      这种情况,每个逻辑CPU运行同一应用的不同线程。另种方式,它能增加包含多个应用的多任务系统的工作量。这种情况,每个逻辑CPU可能运行不同应用的线程。 。

    H***

其他答案

  • 就是通过一些技术手段,让操作系统把一颗cpu当作两颗cpu来用,而且提高cpu的利用率,提高系统性能的一种技术,需要主板的支持和操作系统的支持,目前仅限于intel的一些型号的cpu当中使用了此项技术

    第***

  • 补充,在打开超线程技术时,CPU会将其内部的缓存相应平均划分成若干份以供其若干个逻辑内核使用,相对来说执行单个任务时使用的缓存少了。所以打开超线程技术的CPU在执行单任务时性能会比没打开超线程技术时有所下降。

    朱***