在网上能查到个人养老保险是否交纳吗?

我们单位今年把养老保险本才发下来,由于我们单位效益一直不太好,大家都说单位没给交纳,只不过是单位把本给填上了,糊弄我们而已.我想问一下在网上能不能查到单位是不是真的给交纳了呢?

好评回答
      这要看你在哪个地区。据我所知,好象现在一些地区已经不再有那个手册了。不过,你应该有两条途径解决你的问题:
    一、核实你的工资发放
      一般情况下,社会保险是由单位和个人共同缴费的。个人缴费部分通常应当是代扣代缴的。也就是说,单位会从你的工资中按月扣除一定比例的费用。
      如果扣款,工资条上应当有注明。如果没有扣款,那要看单位是否不定期或定期要你缴纳费用了。我想,大多数单位还不至于大方到把单位和个人缴费全部包揽下来。 二、到单位所在地区的社会保险经办机构查询。但现在并不是每个地区都能够做到在网上查询。我主观上认为,大多数社会保险经办机构应当是可以帮助你提供查询服务的。
      如果拒绝提供,建议你向劳动监察部门请求帮助。这样子,你也就放心了。   如果以上两种方案不能帮助你解决问题,那你就只好问单位的人事部门了,他们应当向你提供真实的情况。如果你缴纳保险的时间比较早,应当还有失业保险电脑序号和养老保险电脑序号。假定单位实际上并未帮助你缴纳保险,那可以保留《养老保险本》,并查看本上应当加盖公章的单位是否已经加盖了公章。
      如果单位加盖了公章,即使没有缴纳,我想本子也会成为有效的证据的。

    p***